Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Вейпинг PDF Print
Tuesday, 12 November 2019 14:22
Автор: О. Луговский, врач-онколог-хирург поликлиники, по материалам интернет-источников

Заядлого курильщика, в наше время, едва ли можно испугать фразой, что «капля никотина убивает лошадь». Думающим читателям, наверное, будет интересно ознакомится с некоторыми результатами исследований зарубежных учёных. В результате экспериментов более чем у 20% мышей развился рак легких, а у 50% — рак мочевого пузыря.

Курение электронных сигарет или вейпов может быть связано с риском развития рака легких и мочевого пузыря, заявили ученые из Нью-Йоркского университета.

Исследование решили провести на фоне новостей о «загадочной» легочно-респираторной болезни, связанной с курением электронных сигарет и вейпов: по последним данным, от нее погибли уже более 12 человек. Центр контроля заболеваний официально посоветовал держаться подальше от любых продуктов, связанных с вейпингом, а во многих странах начали вводить запреты.

Работу специалистов из Университета Нью-Йорка профинансировал Национальный институт здоровья США. Исследование проводилось на мышах. Так, специалисты обнаружили, что дым от электронных сигарет и вейпов провоцирует развитие рака легких, а также влечет образование опухоли мочевого пузыря у грызунов.

«Можно предположить, что если вы будете курить электронные сигареты, со временем у вас проявятся все виды болезней, — рассказывает Мун-Шонг Тан . — В долгосрочной перспективе, возможно, появится рак».

Согласно результатам, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у девяти из 40 мышей, которых на протяжении 54 недель подвергали воздействию паров никотина из электронной сигареты, развился рак легких, а у еще 20 грызунов, которые вдыхали пары, не содержащие никотина, развился рак мочевого пузыря.

Несмотря на тревожные результаты, конечно, после экспериментов с грызунами нельзя делать однозначных выводов о влиянии вейпов и электронных сигарет на здоровье человека, предупреждают специалисты. «Но мы настаиваем, что дым электронной сигареты должен быть более тщательно изучен, прежде чем он будет считаться безопасным», — заявил Тан.

По его словам, может пройти еще порядка десяти лет, прежде чем мы окончательно установим связь между развитием рака и вейпингом у людей. Теперь ученые намерены провести дальнейшие исследования на большем количестве мышей, а затем изучить изменения в ДНК, вызванные паром.

Выводы напрашиваются сами собой, но лучше, если каждый для себя их сделает сам и сам примет правильное решение.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений