Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Голод в холод: особенности питания в холодное время года PDF Print
Tuesday, 29 October 2019 15:01

Автор: Отдел общественного здоровья, ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Почти все люди к зиме набирают пару лишних килограммов. Это нормальная реакция организма на наступление холодов. Организму необходим резерв энергии для согрева и именно таким резервом является жировая ткань.

Вот несколько советов как можно пойти наперекор природе и предотвратить набор нежелательных килограммов.

  • В холодное время года метаболизм, следуя биологическому ритму, замедляется, что может обернуться лишними «зимними» килограммами, от которых столь трудно избавиться даже с наступлением тепла. Чтобы этого не случилось, сдобрите свой рацион специями, они действуют как катализатор на обменные процессы и словно разогревают нас изнутри.
  • Обязательно ешьте горячее и никакой сухомятки в это время года! Дымящаяся тарелка супа или второе с пылу с жару – хорошая профилактика простуды. Горячие блюда позволяют быстрее насытиться и помогают контролировать аппетит. После такой трапезы легче переносить даже серьезный температурный минус, быть в тонусе.
  • Для поддержания тепла мы подбрасываем в очаг побольше дров. Так же многие из нас поступают и в отношении своего организма. Топливом для него являются калории. Поэтому с наступлением холодов мы зачастую повышаем калорийность рациона, причем в основном за счет жиров. Это большая ошибка! Лишнее не успевает утилизироваться, а откладывается на талии и бедрах дополнительными сантиметрами и избыточными килограммами.
  • Между тем, сезонные колебания наших биохимических показателей поздней осенью и зимой и без того «склоняются» к повышению жировых компонентов в крови. Значит, основой зимнего рациона должна стать растительная пища: каши, бобовые, фрукты и овощи (источник дефицитных в это время года витаминов), растительное масло вместо сливочного. Также в меню стоит добавить рыбу, молочные продукты, постное мясо, преимущественно птицы, так как оно содержит аминокислоты, которые активизируют гормоны, сжигающие жиры.

Питание по сезону крайне важно для нашего здоровья, так как в нужное время включаются все защитные функции организма. Поэтому рацион должен поддержать оптимальный баланс влаги в организме, укрепить иммунитет и систему пищеварения, подготовить легкие и кожу к агрессивным периодам сильных ветров и низких температур.

Все это поможет организму создать энергетическую базу, а значит, вы будете меньше болеть и не чувствовать себя уставшим и грустным.

Будьте здоровы!

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений