Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Заразные кожные заболевания PDF Print
Tuesday, 22 October 2019 08:19

Автор: М. Устинова, заведующий КВД

Вот и наступила осень, а вместе с ней окончилась пора отпусков и летних каникул. Все вернулись в город с мест отдыха, студенты заселились в общежития. И именно в этот период специалисты учреждений здравоохранения отмечают рост выявления заразных кожных заболеваний.

Все кожные болезни можно условно делить на заразные и незаразные. К заразным кожным заболеваниям относится распространенные паразитарные и грибковые заболевания: чесотка, педикулез, микозы (грибковые заболевания кожи).

Микроспория

Микроспория – это наиболее распространенное заразное заболевание кожи человека и животных. Она получила свое название от малой величины спор, которые образуют ее возбудители. Возбудителями микроспории являются грибы – дерматофиты (дословно – растущий на коже) рода Microsporum, которые располагаются в поверхностных слоях кожи и волосах. Возбудители микроспории могут сохранять жизнеспособность до 10 лет во внешней среде. Они очень живучи, хорошо переносят жару и мороз, но погибают под воздействием дезинфицирующих веществ и при кипячении в мыльных растворах.

Грибы, вызывающие микроспорию, распространены среди бродячих животных: кошек, реже собак, болеют и домашние коты, собаки и такие животные как хомяки, морские свинки и др. Но чаще всего основным источником заражения являются бродячие кошки. Они, бегая по улицам, с одного двора в другой заражаются друг от друга.

Заражение происходит:

  • при контакте с больным животным (в редких случаях с больным человеком),
  • через инфицированные ими предметы обихода: личные вещи, постельное белье, банные принадлежности, ковры, мягкую мебель, подстилки для животных, детские коляски, оставленные на лестничной клетке, и другие предметы,
  • объекты внешней среды: пыль на лестничных площадках, подвалах жилых домов и мусоросборников, песок на детских площадках и др.,
  • парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, пеньюары, кисти для бритья.

Инкубационный период от 5-7 дней до 5-6 недель.

У больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Эти участки представляют собой очаги облысения с редкими обломанными шерстинками, покрытыми чешуйками и корочками. Сливаясь, они могут охватывать большую поверхность тела животного, теряя свои первоначальные формы. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории.

У человека может поражаться гладкая кожа и волосистая часть головы. При поражении гладкой кожи, появляются очаги круглой или овальной формы розовато - красного цвета. Поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Размеры их обычно не превышают 1 – 2 см в диаметре. Количество их бывает разным от одного до множества. Иногда очаги сливаются. На волосистой части головы обычно развиваются единичные очаги поражения круглой или овальной формы. Пораженные волосы обламываются и выступают над уровнем кожи на 4 – 8 мм, в основании покрыты беловатыми чешуйками.

При грибковых заболеваниях очень важно своевременное обращение к врачу-дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, вы рискуете не только «смазать» картину заболевания, но и продлить время лечения.

Чтобы предупредить заражение микроспорией необходимо строго соблюдать правила:

  • не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом;
  • не пускайте на детские площадки животных;
  • при выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;
  • держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара;
  • не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в ветлечебницу;
  • приобретая животных, обязательно проверьте их у ветеринара;
  • соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом после контакта с животными,
  • не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.

Помните, что самое главное в профилактике всех заболеваний является соблюдение правил личной гигиены.

Чесотка

Чесотка – одно из часто встречающихся заразных паразитарных заболеваний кожи, вызываемое микроскопическим чесоточным клещом Sarcoptes scabiei.

Чесотка стала известна более 4000 лет назад

Заражение обычно происходит при тесном телесном контакте, как правило, при совместном пребывании с больным в постели в ночное время. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а вечером и ночью становятся активными (самка прогрызает ходы и откладывает яйца, молодые взрослые клещи выходят на поверхность кожи, где происходит их спаривание, а личинки выходят наружу и рассеиваются по ее поверхности, чтобы потом опять внедрится внутрь).

Чесоткой можно заразиться также и через нательное, постельное белье, одежду. Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены (редкая смена белья, нерегулярное мытье, пользование одним полотенцем, мочалкой и др.).

Длительность инкубационного периода (период от заражения до появления первых признаков заболевания) составляет в среднем до 2 недель.

Основным симптомом заболевания является:

 

  • кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • появление чесоточных ходов на кистях, запястьях, локтях, стопах, молочных железах женщин, половых органах мужчин;
  • появление узелковых и пузырьковых высыпаний, расчесов, кровянистых корочек на туловище (живот, ягодицы, грудная клетка), передне-боковой поверхности бедер.

Характерной особенностью заболевания у взрослых является отсутствие проявлений заболевания на коже лица, шеи, подошв, межлопаточной области и подмышечных ямок, у детей чесоточные элементы могут располагаться повсюду.

При появлении вышеперечисленных симптомов у Вас или членов Вашей семьи необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматологу. Не надо заниматься самолечением, это приведет к стертости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза. Более того, неправильное лечение приводит к затяжному характеру течения болезни, нарушает общее состояние здоровья больного, и самое главное, к заражению близких людей. Своевременное квалифицированное лечение и выполнение рекомендаций врача приводит к полному выздоровлению.

Для профилактики повторного заражения чесоткой очень важно, чтобы лечение,которое получает больной, было адекватным и полноценным. При попытках самолечения чесотки часто бывает так, что внешние признаки заболевания устраняются, а клещи остаются в коже больного и продолжают размножаться и заражать других людей. Поэтому обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо не только для того, чтобы избавиться от неприятного заболевания самому, но и для того, чтобы оградить от чесотки своих родных и близких.

Большое значение для профилактики чесотки имеет соблюдение правил личной гигиены: своевременное мытье, опрятность и другие навыки чистоплотности

Предупреждение чесотки

Прежде всего, нужно строго соблюдать правила личной гигиены. Регулярно, мыться со сменой постельного и нательного белья.

Содержать в чистоте руки и ноги, не пользоваться чужими полотенцами, мочалкой, одеждой, перчатками, а детям-игрушками.

Соблюдать чистоту в жилых помещениях, банях. душевых.

Больной чесоткой должен быть изолирован от окружающих, избегать контакта с членами семьи. При самолечении заболевание может возобновиться. Во избежание повторения болезни необходимо не только лечиться самому, но и подвергать дезинфекции все вещи, бывшие в употреблении больного.

Постельные принадлежности проветривать в течении 7 дней (матрац, одеяло, подушки), а затем выколотить. Постельное и нательное белье больного кипятиться и тщательно проглаживается утюгом.

Больным чесоткой до их полного выздоровления запрещается посещения бань, а детям –яслей и школ. Средства и методы лечения дают 100% выздоровление.

Педикулез

Это заразное паразитарное заболевание, вызываемое вшами. Различают три вида вшей: головную, платяную и лобковую. Заражение чаще всего происходит при тесном бытовом контакте или использовании вещей больного.

При укусе вшей возникает сильный зуд, что, в свою очередь, приводит к появлению множественных линейных расчесов, которые могут осложняться вторичной инфекцией. При лобковом педикулезе характерно наличие на местах укусов сыпи с красновато-синеватым оттенком.

Лечение педикулеза и чесотки у каждого конкретного больного должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.)

Рекомендации для родителей с целью предупреждения данного заболевания:

  1. Попросите ребенка не меняться личными вещами с другими детьми на улице, в детском саду, школе.
  2. Для уменьшения контакта с предметами и другими людьми избегайте находиться с распущенными волосами.
  3. Используйте в бассейне резиновую шапочку.
  4. В случае заражения вшами кем-то из членов семьи, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, для назначения адекватного лечения

Проверьте сухие волосы на наличие вшей и гнид:

  1. Расчешите сухие волосы при хорошем освещении и тщательно, очень внимательно проверяйте прядь за прядью. Помните, вши почти прозрачны и быстро передвигаются, поэтому обнаружить их довольно сложно. Гнид отыскать легче: они неподвижны и крепко прикреплены к корням волос.
  2. Особенно тщательно проверяйте волосы за ушами и на затылке, так как именно в этих местах особенно часто встречаются вши и гниды.
  3. После каждого прочесывания протрите гребень белой салфеткой. В случае заражения, на ней хорошо будут видны паразиты.

Чтобы избежать педикулеза:

мыть волосы и тело мылом, шампунем и менять нательное и постельное белье не реже 1 раза в неделю;

стричь и ежедневно расчесывать волосы;

регулярно убирать помещения и предметы обстановки и содержать их в чистоте,

Родителям необходимо прививать детям гигиенические навыки, периодически проверять чистоту волос, обращая внимание на наличие мелких насекомых и их яиц, контролировать соблюдение личной гигиены всеми членами семьи.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений