Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как избавиться от осенне-зимней депрессии? PDF Print
Thursday, 17 October 2019 10:47

 

 

Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «РЗЦГЭ»

 Дни становятся все короче, а ночи длиннее. Уменьшение количества света становится для многих людей причиной сезонной депрессии, вызванной снижением серотонина в организме, симптомами которой могут быть:

  • Общая слабость.
  • Стало сложнее просыпаться по утрам в привычное время, так как дни стали короче.
  • Сложнее концентрироваться на деятельности, если сравнивать это с летним периодом.
  • Чаще обвиняете себя за ошибки.
  • Сложнее выполнять привычную работу, даже ту, которая казалась легкой и приятной.
  • Стали больше есть, особое внимание уделяя пище, богатой углеводами. Потребление шоколада и сладких напитков тоже выросло.

Вот несколько легких советов, которые помогут Вам преодолеть осенне-зимнюю депрессию:

  1. Постарайтесь видеть солнце максимально возможное время. Для этого стоит изменить свой режим сна, ложась спать и, соответственно, просыпаясь раньше. В результате этого сможете «захватить» все утреннее солнце. Чаще выходите из помещения на улицу. Кроме солнца вы также подышите свежим воздухом, не пересушенным обогревателями.
  2. Добавьте освещение в помещениях, в которых вы работаете и живете. С экономией энергии это, конечно, несовместимо, но на выход из депрессивного состояния вы в результате можете потратить больше денег.
  3. Добавьте яркие краски в окружающую действительность. Для этого совсем необязательно делать дома ремонт. Достаточно того, если вы позаботитесь о наличии предметов с яркой окраской.
  4. Если есть такая возможность, добирайтесь до рабочего места по более ярким улицам. К счастью, советский серый стиль зданий канул в лету и новостройки стали более приятными в цветовом оформлении.
  5. Выполняйте физические упражнения – аэробика, гимнастика и т.п. Замечено, что регулярные занятия физическими упражнениями в течение 30 минут и более повышают уровень серотонина и частично компенсируют недостаток солнечного света.
  6. Измените питание. Особое внимание уделите фруктам. Употребляйте витамины.
  7. Старайтесь больше общаться с друзьями. Вместе с тем не злоупотребляйте алкоголем, так как впоследствии осенне-зимняя депрессия может еще более развиться.
  8. Не забывайте о прогулках и играх на свежем воздухе с членами своей семьи.
Научившись находить и создавать себе радостные моменты даже во время этой достаточно унылой поры, Вы с легкостью преодолеете осенне-зимнюю депрессию.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений