Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Боритесь за разумную старость PDF Print
Wednesday, 02 October 2019 16:03
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача

Деменция – синдром, связанный с постепенной утратой памяти, мышления, речи, способности выполнять повседневную работу…Это удел преимущественно пожилых людей, однако его нельзя считать естественным и неизбежным последствием старения. По прогнозам экспертов, к 2040 году количество пациентов с болезнью Альцгеймера достигнет 80 млн. Как распознать признаки недуга и можно ли его предотвратить?

Механизмы и причины возникновения болезни Альцгеймера пока не изучены. Предугадать, когда наступит переломный момент – патологический процесс станет необратимым, ученые еще не могут.

Вероятными виновниками развития самой загадочной болезни в мире являются наследственная предрасположенность, мутации определенных генов, чрезмерная активность или ошибки иммунной системы, герпетическая инфекция, избыточный вес, умственная пассивность, депрессия и т.д.

Самый ранний симптом болезни Альцгеймера - снижение памяти на текущие события, при этом человек прекрасно помнит то, что с ним происходило в далеком прошлом. По мере прогрессирования заболевания утрачивается целый ряд социально значимых способностей: узнавать близких, мыслить, общаться, ориентироваться в пространстве, ухаживать за собой и т.д. Такие пациенты обычно нуждаются в постоянной опеке, они беспомощны в быту и из-за своей забывчивости могут представлять опасность для окружающих. При первых признаках болезни Альцгеймера необходимо как можно раньше обратиться к врачу и кардинально пересмотреть свой образ жизни. Недуг невозможно излечить. Существующие методики позволяют на ранних стадиях замедлить процесс и облегчить его симптомы.

Низкая двигательная активность, отсутствие интеллектуальной деятельности и общения, вредные привычки могут усугубить болезнь и дать толчок к ее стремительному развитию. Поэтому в пожилом возрасте важно поддерживать нормальное кровоснабжение головного мозга, правильно питаться, регулярно тренировать память, находить время для физических упражнений и высыпаться. Начать бороться за разумную старость можно с малого. Самый простой способ тренировки памяти – это заучивание стихов. Люди просто обязаны изучать и познавать, постоянно поддерживать свое стремление к освоению нового. Досуг стоит разнообразить чтением, прослушиванием любимой музыки, разгадыванием кроссвордов, изучением иностранных языков, игрой в настольный теннис – главное, чтобы занятие было по душе.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений