Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Болезнь сырых яиц PDF Print
Friday, 02 August 2019 15:45

 

Автор: А. Ганюк, врач-эпидемиолог

За текущий период в Речицком районе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллёзом среди населения. По данным эпидемиологического расследования основной причиной заболевания явилось употребление в пищу сырых домашних куриных яиц, глазуньи, плохо прожаренных шашлыков из мяса птиц. 

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до 2-х месяцев, устойчивы к солению, копчению, маринадам. При кипячении сальмонеллы быстро разрушаются.

От начала заболевания до первых признаков проявления может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40 0С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Полезные советы по профилактике и защиты от сальмонеллёза:

Необходимо внимательно осматривать яйца прежде, чем покупать, скорлупа не должна иметь трещин и загрязнений.

Яйца хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 0С. Свежие яйца хранятся месяц, вареные не больше 24 часов.

Мыть яйца нужно теплой водой с содой. Жарить яйца нужно с двух сторон, а варить не менее 10 минут с момента их закипания.

Сырую курицу необходимо разделывать на доске специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.

Мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.

Сырые продукты и готовые необходимо хранить в холодильнике раздельно, соблюдать температурный режим и сроки годности.

Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, курица и яйца, необходимо употреблять сразу же после их приготовления.

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Прямые линии по вопросам профилактики острых кишечных инфекций и отравлений в летний период будут проведены:

08.08.2019 по телефону 3-94-43 на Ваши вопросы с 10:00 до 12:00 ответит заведующий детской поликлиникой УЗ «Речицкая ЦРБ» Светлана Александровна МАЙСЕЕНКО.

08.08.2019 по телефону 9-91-65 на Ваши вопросы с 14:00 до 16:00 ответит врач – эпидемиолог ГУ «Речицкий зональный ЦГЭ» Алёна Сергеевна ГАНЮК

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений