Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Правильное питание PDF Print
Friday, 02 August 2019 13:22




Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача 

Фундамент, на котором строится здоровье, - полноценное питание. Употребление здоровой пищи способно предотвратить множество проблем.

Здоровая еда приносит хорошие результаты: укрепление костей, иммунной системы, эффективный вывод токсинов из организма, улучшение сна, снижение уровня холестерина и вредных жиров, устойчивость к стрессу. Правильная сбалансированная диета поднимает качество жизни на более высокий уровень. Поэтому важно следовать принципам, на которых она строится.

Необходимо соблюдать соответствие между калорийностью и энергетическими затратами организма. Для этого нужно следить за содержанием калорий в употребляемых продуктах и повышать либо снижать его в зависимости от вида активности. По формуле (отношение веса в килограммах к показателю роста в метрах, возведенному в квадрат) рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). ИМТ меньше18,5 свидетельствует о дефиците массы тела; от 18,5 до 25 – норма; от 25 до 30 – лишний вес; более 30 – ожирение. Исходя из полученных цифр и корректируйте режим питания.

Следует обеспечить сбалансированный рацион, соответствующий физиологическим потребностям организма. В повседневной диете обычного человека белки должны занимать 15%, жиры – 30%, углеводы - 55%.

Высокобелковые продукты животного происхождения – это мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Источник растительных белков – крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис.

Содержание белка должно рассчитываться по правилу: один грамм на килограмм тела. Т.е., если человек весит 70 кг, в сутки ему требуется 70г чистого белка. Это же правило действует в отношении жиров. Наиболее предпочтительным их источником служат льняное, оливковое, кукурузное, кунжутное и горчичное масла.

Организму требуются сложные углеводы. Это хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты.

Значение имеет и распорядок приема пищи. Питание должно быть дробным (4-6 раз в сутки с одинаковыми перерывами); регулярным (примерно в одно и то же время); равномерным (одинаковые по объему порции, оптимально – размером с ваш кулак). При таком режиме питательные вещества смогут своевременно восполнять энергетические затраты организма и усваиваться в полном объеме. В противном случае часть из них отложится в организме «про запас».

Важная задача – поддержание водного баланса (не менее 1,5 л. в сутки при отсутствии противопоказаний). Можно использовать минеральную негазированную воду, свежеотжатые соки, чай, кофе. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен составлять 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Последний прием жидкости – за час – полтора до сна, пищи – за 2,5-3 часа.

Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставайте из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения.

Ограничьте потребление соли до 5 г в сутки.

Питание должно быть максимально разнообразным. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Их можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее есть с растительным маслом: подсолнечным, оливковым, льняным.

Мясо, рыбу, птицу, можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять их лучше с растительным гарниром, кожицу птицы и рыбы желательно не есть. В рационе обязательно должен присутствовать хлеб, лучше всего зерновой, с отрубями.

Придерживаясь здорового питания, не забывайте о здоровом образе жизни, физической активности, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений