Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Корь можно остановитьv PDF Print
Tuesday, 14 May 2019 08:53
Автор: Владимир Жураковский, заместитель главного врача

В Европе отмечается рекордное количество случаев заболевания корью. Корь можно остановить. Учитывая, что вирус легко распространяется среди людей, восприимчивых к данной инфекции, необходимо обеспечить ежегодный охват вакцинацией не менее 95% населения. К сожалению, достигнут такой показатель не во всех европейских странах.

В Беларуси благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет бактериям активно циркулировать. Профилактическими противокоревыми прививками обеспечены более 98% детей.

Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных непосредственных контактах. Он также остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов, может быть предан зараженным человеком на протяжении периода, начинающегося за 4 дня до возникновения у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Первым признаком заболевания обычно является повышение температуры тела, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой стадии могут отмечаться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня она распространяется по телу, переходит на руки и ноги. Сыпь держится 5-6 дней и затем исчезает.

Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений, связанных с болезнью. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых старше 20 лет. Самые серьезные последствия – слепота, энцефалит, продолжительная диарея и связанное с ней обезвоживание, а также пневмония, ушные и иные инфекции. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, а также чья иммунная система ослаблена ВИЧ-инфекцией или другими болезнями.

Самому высокому риску заболевания и развития осложнений подвергаются невакцинированные дети раннего возраста, беременные женщины. Заразиться может любой человек, который не был привит. У переболевших корью вырабатывается к ней постоянный иммунитет.

Специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелых осложнений можно избежать при поддерживающей терапии, полноценном питании, надлежащем поступлении жидкости в организм. Для лечения пневмонии, глазных и ушных инфекций используются антибиотики.

Вакцинация детей направлена на снижение смертности от этого вируса. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и эффективна. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуется вводить 2 дозы вакцины (в 1 год и 6 лет).

При планировании поездок за границу нужно уточнить свой прививочный статус против кори и при необходимости (если отсутствуют данные о вакцинации или имеются сведения только об одной прививке у тех, кто старше 6 лет) сделать прививку. В случае появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боль в горле, кашель, конъюнктивит) следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь и акцентировать внимание специалистов на недавнем возвращении из-за границы.

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений