Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Опасные болезни человеческих отношений! PDF Print
Wednesday, 06 February 2019 13:40

Автор: А. Светилов, заведующий КВД

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), могут причинить значительный ущерб здоровью человека, а порой и стоить ему жизни. В связи с этим 21 февраля 2019 года в нашей республике проводится день профилактики ИППП, цель которого – привлечь внимание населения к вопросам предупреждения таких заболеваний, особенно в молодежной среде.

Инфекции, передающиеся половым путем – это большая группа заболеваний, главные пути распространения которых – вагинальные, оральные, анальные половые контакты, намного реже – прочие пути передачи (бытовой и другие). Возбудителями ИПППявляются различные бактерии, вирусы, грибы, простейшие, членистоногие или насекомые.

Заведующий КВД Александр Светилов 

ИППП встречаются гораздо чаще, чем думает большинство людей. Вероятность заражения ИППП при отсутствии у партнера явных клинических проявлений заболевания практически столь же высока, как и при наличии таких проявлений. Установлено, что среди взрослых, ведущих половую жизнь, 75 процентов хотя бы однажды переболели ИППП. По оценкам ВОЗ, ежегодно среди населения планеты в возрасте от 15 до 49 лет диагностируется более 340 миллионов новых случаев ИППП, таких как гонорея, сифилис, хламидиоз и трихомониаз, уреаплазменная и микоплазменная инфекции.

Несколько подробнее о наиболее опасных инфекциях:

Сифилис – наиболее тяжелое венерическое заболевание, при котором поражаются все органы и ткани организма. Возбудителем сифилиса является специфический микроорганизм – бледная трепонема, которая находится в крови, внутренних органах, высыпаниях на коже больного человека. Источник заражения – больной человек, основной путь заражения – половой. Возможен и неполовой путь заражения: поцелуи, укусы, использование общих с больным предметов (сигарет, папирос, полотенца, мочалки, белья, бритвенных принадлежностей).

После заражения наступает скрытый период болезни длительностью до 4-5 недель. Несмотря на отсутствие в этот период внешних признаков заболевания, человек заразен для окружающих. Скрытый период сменяет первичный период заболевания: на месте внедрения трепонемы появляется безболезненная эрозия или язвочка цвета сырого мяса (твердый шанкр), увеличиваются и уплотняются близлежащие лимфатические узлы.

Без лечения через 6-8 недель болезнь переходит во вторичный период, который характеризуется появлением безболезненных высыпаний на коже и слизистых оболочках, а также выпадением волос. В элементах сыпи содержится большое количество трепонем, поэтому больные в этот период чрезвычайно опасны для окружающих. Такие проявления на коже и слизистых оболочках могут самопроизвольно исчезать и вновь появляться в течение 2 лет. Общее состояние больного может ухудшаться, нередко отмечается недомогание, повышение температуры, головные, мышечные, костно-суставные боли, снижение работоспособности, нарушение зрения и слуха. То затихая, то вновь обостряясь, болезнь может длиться годами, переходя в третичный период. На коже, во всех внутренних органах, костях, суставах образуются узлы (гуммы). Они нагнаиваются и вскрываются, разрушая органы и ткани.

Коварство этой болезни в том, что сифилис передается от больных родителей к потомству, при этом рождаются мертвые дети или дети с физической и психической патологией.

Распознать сифилис по исследованию крови можно только после 3-4 недель после заражения, но больной, не зная о своей болезни, в это время может являться источником заражения.

При первичных признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Только врач-венеролог может установить диагноз сифилиса и вовремя назначить полноценное лечение. Излечение от сифилиса возможно только в условиях кожно-венерологического диспансера, при точном выполнении врачебных рекомендаций, если не допускать перерывов в лечении, прекратить половые контакты и употребление алкогольных напитков.

Самолечение недопустимо, оно затягивает болезнь и приводит к печальным последствиям.

Гонорея – инфекционное венерическое заболевание, возбудителем которого является микроорганизм – гонококк. Гонококки вызывают воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов, прямой кишки, полости рта, глаз. Нередко при гонорее поражаются суставы, внутренние органы, нервная система, так как гонококки могут проникать в кровь и вызвать даже общее заражение крови.

Источник заражения – больной человек. Заражение происходит при половом контакте. Возможен у девочек и неполовой путь заражения при пользовании вместе с больным общими полотенцами, мочалками, губками, ночными горшками, потому что гонококк некоторое время сохраняется во влажной среде. Наблюдаются случаи заражения глаз при внесении гонококков загрязненными гонорейными выделениями руками. У новорожденных возможно попадание гонококков на слизистые оболочки глаз, полости рта, половых органов при прохождении через родовые пути больной матери.

После заражения наступает скрытый период длительностью от 2-3 дней до 2-3 недель, во время которого видимых проявлений болезни нет, но человек уже становится заразным.

Гонорея у мужчин и женщин протекает по-разному. У мужчин появляются гнойные выделения из мочеиспускательного канала, отечность и покраснение вокруг его наружного отверстия. Мочеиспускание учащается, сопровождается болью, резью, жжением. Моча мутная, с примесью гноя в виде нитей и хлопьев. У женщин в результате воспаления мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки, прямой кишки появляются гнойные выделения, отечность, покраснение этих органов. Неприятные ощущения при мочеиспускании у них наблюдаются значительно реже, чем у мужчин. Часто у больных гонореей внешние признаки заболевания выражены очень слабо или могут совсем отсутствовать. Такие люди, не зная о своем заболевании, считают себя здоровыми и распространяют инфекцию. Прием лекарств по поводу каких-либо сопутствующих заболеваний обычно «смазывает» картину гонореи, да и без лечения воспалительные явления стихают и болезнь переходит в хроническую форму, мало беспокоя больного. Тем не менее, продолжая развиваться, болезнь поражает внутренние половые органы: у мужчин – предстательную железу, яички, семенные пузырьки; у женщин – матку, трубы матки, яичники. Все эти осложнения приводят к импотенции и к мужскому и женскому бесплодию.

Успех лечения гонореи зависит от своевременного обращения к врачу-венерологу, неукоснительного выполнения его рекомендаций, прекращения на время половой близости, употребления алкогольных напитков, острой и соленой пищи. Недопустимо самолечение, которое «загоняет» болезнь в хроническую форму, затягивает процесс лечения и приводит к осложнениям.

При появлении признаков заболевания гонореей – выделений, покраснений, отечности пораженных органов, болей, жжения, резей при мочеиспускании, зуда в области половых органов – немедленно обращайтесь к врачу-венерологу.

Будьте помощником врача, не скрывайте своих половых партнеров – это поможет остановить распространение опасных инфекций.

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений