Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Бегом от простуды PDF Print
Tuesday, 15 January 2019 00:00

Автор: Владимир Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

Наиболее грозным из вирусных респираторных инфекций по-прежнему остается грипп. Его жертвами ежегодно становятся до полумиллиона человек в мире. И это неудивительно: болезнь чрезвычайно быстро распространяется, а универсальной таблетки, позволяющей справляться со всеми штаммами, до сих пор, к сожалению, не придумано. Как же укрепить иммунитет и уберечься от простудных заболеваний?

Вирусные инфекции верхних дыхательных путей передаются воздушно-капельным путем, а потому заразиться ими проще простого. Особенно с учетом того, что многие во время болезни не лечатся дома, а ходят на работу и легко «делятся» вирусом с окружающими. Иммунитет современного человека постоянно находится в противостоянии с вредными привычками, малоподвижным образом жизни, целым рядом хронических заболеваний и стрессом. Кроме того, отсутствие отсутствие полноценного отдыха, несбалансированное питание, недостаток солнечного света, неблагоприятная экологическая обстановка также негативно сказываются на состоянии иммунной системы. В результате ей порой не под силу витающей в воздухе инфекции.

Однако повысить защитные силы организма по плечу каждому из нас. И начать надо с соблюдения довольно простых повседневных правил: отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, чаще бывать на свежем воздухе, спать не менее 7-8 часов в сутки, правильно питаться, включать в основной рацион больше овощей и фруктов, избегать конфликтных ситуаций, одеваться по погоде и выбирать одежду из натуральных тканей. Отличной мерой профилактики простудных заболеваний являются занятия физкультурой (бег, плавание, езда на велосипеде) и закаливание. Распорядок водных процедур и интенсивность физических нагрузок должны быть строго дозированными и хорошо продуманными. Не следует начинать закаливание с хождения босиком по снегу или обливания ледяной водой на морозе. На первом этапе достаточно контрастного дуща или обтирания с минимальным перепадом температуры. Разумеется, в пожилом возрасте чрезмерная физическая активность может оказаться опаснее гиподинамии, поэтому для нетренированных людей оптимальны пешеходные прогулки, занятия гимнастикой или посильная работа в саду-огороде.

Единственный надежный способ защиты от гриппа – все же вакцинация. Вакцина представляет собой ослабленную форму вируса, которая тренирует наш иммунитет на распознавание опасности. Поэтому при атаке настоящей инфекции организм уже подготовлен и будет защищаться активнее. Эффективность современных вакцин от гриппа достигает 80%. И это довольно хороший показатель, особенно если принять во внимание риск серьезных осложнений заболевания. Конечно, существует немногочисленная категория людей, которым вакцинация противопоказана. Поэтому, если вы решили прививаться от гриппа, в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений