Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Родителям об алкоголизме PDF Print
Saturday, 07 July 2018 13:35
Автор: В. Жураковский, заместитель главного врача по МЭиР

Алкоголь прочно вошел в наш быт и социальную жизнь. При этом, однако, необходимо в полной мере осознавать степень опасности, которой мы подвергаем наших детей, их жизнь, их будущее, считая употребление алкоголя привычной жизненной нормой.

Какие последствия может иметь употребление алкоголя родителями?

  • хромосомные и другие нарушения генетического аппарата половых клеток, риск рождения ребенка с врожденной патологией;
  • мертворождение, токсикоз беременности, выкидыши, преждевременные роды, ранняя детская смертность, пороки развития, замедленный темп психофизического развития детей (даже при отсутствии пороков развития) – при приеме алкоголя во время беременности;
  • расстройства функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы, появление признаков алкоголизации у детей, вскармливаемых грудным молоком пьющих матерей;
  • психическая травматизация, невротические расстройства (тики, недержание кала или мочи, заикание);
  • риск вырасти в неполной семье: по причине пьянства;
  • раннее приобщение к употреблению спиртного, предпосылки к алкоголизации ребенка;
  • лишение части экономических и культурных благ, уменьшение времени полноценного общения с родителями, духовное оскудение;
  • формирование патохарактерологических черт у детей: жестокости, вспыльчивости, мстительности либо подавленности, замкнутости, эмоционального оскудения;
  • воспитание конфликтных личностей, т.н. «трудных» детей, невозможность найти «общий язык» родителям и ребенку;
  • многочисленные проблемы со здоровьем, повреждения и заболевания внутренних органов, нарушения половой сферы;
  • «неприятности» с законом, трудности в учебе и работе. До 80% всех правонарушений происходят в состоянии опьянения.

Эти явления особенно отчетливо проявляются в семьях алкоголиков, но в той или иной степени они характерны и для любой пьющей семьи.

Если лично для Вас неприемлем принцип абсолютной трезвости, Вы все же можете значительно снизить риск таких последствий.

Рекомендуется:

Воздержаться от употребления алкоголя и табака хотя бы в течение 72-х дней перед предполагаемым зачатием Вашего ребенка. За этот период произойдет созревание новой порции мужских половых клеток, которые в меньшей степени подвергнутся негативному воздействию алкоголя.

Воздержаться от употребления алкоголя в период беременности и кормления грудью, так как алкоголь свободно проникает через плацентарный барьер и грудное молоко, а последствия его воздействия в периоды интенсивного роста и развития ребенка во много раз тяжелее. Особенно опасными периодами являются третья-восьмая недели беременности.

Стараться не употреблять спиртные напитки в присутствии детей. Они могут в это время сходить в гости, погулять на свежем воздухе и т.д.

Необходимо внушать детям (причем не только словесно, но и личным примером), что прием алкоголя – это не самоцель, а всего лишь один, притом необязательный, атрибут праздника, торжества. Устраивайте иногда и безалкогольные вечеринки.

Не делайте детей свидетелями внутрисемейных отношений, даже если в Вас «кипит» благородное негодование. Старайтесь решать такие вопросы с глазу на глаз.

Беседовать со своим ребенком о проблемах, связанных с алкоголем. Предостерегать его, обосновывая свою позицию. Не ждать, когда у него появятся явные признаки употребления алкоголя.

Всегда интересоваться тем, что делают Ваши дети, в каких компаниях проводят время. Родители должны знать, где бывают дети и кто их друзья. Постарайтесь сделать так, чтобы до 18-ти лет Ваш ребенок не употреблял спиртное. В этом случае Вы поможете и ему, и его будущим детям, т.к.:

  • невозможно предсказать, разовьется или нет алкоголизм у конкретного человека. Если Ваш ребенок употребляет алкоголь – у него может развиться алкоголизм, несмотря на «благополучные» генетические, средовые или иные факторы;
  • алкоголизм у подростков формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение;
  • каждый второй хронический алкоголик начал этот путь еще до 14-ти лет;
  • более 90% детей, страдающих психическим и физическим расстройствами, рождаются у родителей, которые начали употреблять спиртное в школьном возрасте.

Дети – наше будущее. И мы не можем лишать их права быть счастливыми и здоровыми.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений