Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Артериальная гипертензия и материальное благополучие PDF Print
Monday, 28 March 2011 11:20

Автор: Врач-кардиолог (заведующий) кардиологического отделения УЗ "Речицкая ЦРБ - С.П.Васильева и заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации - В.В.Жураковский

В наш беспокойный век, насыщенный событиями и переменами одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы человека является артериальная гипертензия или говоря, по-простому, повышение артериального давления.

            Кровь от сердца для обеспечения жизнедеятельности нашего организма двигается по сосудам, стенки которых находятся в состоянии определенного тонуса. Он зависит от разных факторов: эмоциональной напряженности, нервных переживаний вследствие конфликтов дома и на работе, курения, неумеренной алкоголизации. Все это приводит к его повышению и сохранение на длительное время. В конце концов, в стенках сосудов происходят необратимые изменения с потерей эластичности, таким образом, формируется постоянное повышения артериального давления. Это дополнительная нагрузка на сердце, это нарушение нормальной работы внутренних органов и систем, в конечном счете, прямая угроза развития инсульта, инфаркта, поражения почек, снижения зрения.

        Среди причин смертности населения на первом месте, более 60%, стоят сердечно-сосудистые заболевания. В 70% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний свой страшный вклад вносит повышенное артериальное давление. Среди кардиологов за этой болезнью прочно закрепился термин – «молчаливая смерть». И это потому, что в силу особенностей своего развития в 40% случаев человек не чувствует повышенного артериального давления. Оно выявляется случайно при обращении к врачу на медицинском осмотре, но хуже, когда человек попадает в больницу с инфарктом или инсультом. И еще страшнее, когда о не леченной артериальной гипертензии узнают близкие родственники из уст патологоанатома после вскрытия.

        Нормальное артериальное давление колеблется от 110/60 до 140/90. Каждый уважающий себя человек должен знать свое артериальное давление, если оно повышено нужно, посоветоваться с врачом. Кроме угрозы жизни и здоровья повышенное артериальное давление несет в себе и ограничения к работе в определенных профессиях. С артериальной гипертензией II степени, а это когда АД выше 160/100, человеку нельзя работать в нефтяной и газовой промышленности, управлять транспортом категории В, С, D, Е, нельзя работать в шуме, на высоте и на многих других работах. А за этим стоит материальное благополучие не только самого труженика, но и всей его семьи.

      Вступившие в этом году в силу законодательные акты Министерства здравоохранения Республики Беларусь а конкретно Постановление №47 от 28.10.2010г, определившее требования к состоянию здоровья при работе в некоторых профессиях вынуждают врачей жестко относится к оценке здоровья работающих во вредных и опасных условиях труда.

      Мы не преследуем своей целью увеличить количество безработных в г.Речица, но мы хотим, чтобы каждый человек сам заботился о своем здоровье как о самом главном своем богатстве.

      В большинстве случаев повышение АД еще не смертельный приговор. Фармакологическая индустрия сделала громадные шаги в лечении этого заболевания. Для лечения повышенного АД существует более 200 различных наименований лекарственных препаратов и их комбинаций, надо только посоветоваться с врачом и подобрать нужное.

       Но одним из главных рычагов в лечении этого недуга – это пересмотр своего образа жизни. Необходимо сделать выбор между курением и работой. Всеми учеными давно доказано, что никотин – это сосудистый яд, от которого стенки сосудов просто «дубеют».

    Необходимо избегать «обжорства», избыток веса это плохо, надо ограничить употребление алкоголя, соли и жидкости. Научиться переживать стрессовые ситуации, меняя к ним свое отношение, если не способны их изменить.

      И даже если вы чувствуете себя хорошо и контролируете ситуацию, но у вас при этом постоянно повышено АД выше 140/90 его надо лечить. Коварство этого недуга часто состоит в том, что в определенной неблагоприятной ситуации может развиться гипертонический криз с потерей сознания, а может быть и внезапная смерть. Лица с повышенным артериальным давлением могут потерять сознание, выполняя какую-либо работу, или находиться за рулем автомобиля. Печальные последствия могут тогда оказаться не только для этого человека. Лечат артериальную гипертензию врачи терапевты. В сложных ситуациях можно обратиться к кардиологу. Прием препаратов снижающих давление длительный и, как правило, постоянный, но это необходимо, чтобы жить и работать.

      Мы живем в благополучной стране, наше здоровье в большей мере зависит от нас самих. Так давайте сохранять его не только для своих близких, но и для процветания нашего государства, для которого главное достояние – это люди!

                         Желаем всем здоровья и материального благополучия!

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений