Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Эти удивительные грибы PDF Print
Tuesday, 27 September 2016 15:54
Автор: Н. Амосова, фельдшер – валеолог отдела общественного здоровья 

Даже всезнайки, скептики и грибники с многолетним стажем часто удивляются тому, насколько разнообразны и удивительны эти живые существа.По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям. Грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись. 

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. При самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше. Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина и животных насыщенных жиров.. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием и антиоксидантами.

Съедобные грибы можно употреблять практически без каких либо ограничений. Определенную угрозу они могут представлять только для лиц с нарушениями пищеварения и индивидуальной непереносимостью к грибам. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам.

Ядовитые грибы – это грибы с высокой токсичностью, не теряющие своих опасных свойств даже в процессе приготовления. Небольшого кусочка такого гриба попавшего в пищу достаточно для самого серьезного отравления, вплоть до летального исхода. К наиболее опасным ядовитым грибам относятся такие, как бледная поганка, красный и белый мухомор, ложные опята и другие.

Бледная поганка - гриб из рода мухоморов, один из самых опасных и наиболее распространенных ядовитых грибов.Опасность отравления бледной поганкой состоит в длительном периоде, проходящем с момента отравления до выявления первых симптомов. При появлении же симптомов отравления, лечение часто оказывается запоздалым и неэффективным. Смерть больного обычно наступает в течении 10 дней с момента отравления

Первая помощь при отравлении грибами:

При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу.Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы и сдать их в лабораторию. До приезда скорой помощи пострадавшему рекомендуется постельный режим. Обязательно промыть желудок.Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.После промывания желудка нужно принять внутрь активированный уголь. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай.

Ошибочные представления о ядовитых грибах. Вот лишь некоторые из таких опасных заблуждений:

- Головка репчатого лука побуреет, если при варке в кастрюлю с грибами попал ядовитый гриб. Это не так!

- Серебро потемнеет при варке с ядовитыми грибами. Заблуждение!

- Ядовитые грибы вызывают скисание молока. Неправда!

- Черви не едят ядовитые грибы. Нет, черви не едят некоторые виды грибов в независимости от их ядовитости!

- В молодом возрасте съедобны любые грибы, токсины накапливаются со временем. Это опасное заблуждение, бледная поганка способна убить в любом возрасте!

- Ядовитые грибы неприятно пахнут. Если бы так… та же бледная поганка вполне может пахнуть шампиньонами!

Ну и последнее: будьте осторожны с грибами. Вкусное блюдо — не повод распрощаться с жизнью или погубить своих близких. Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на все 100%. Избегайте покупать соленые или маринованные грибочки у бабушек на рынках, ведь не существует никакой гарантии, что в банку не попал даже один кусочек ядовитого гриба. Лучше перестраховаться и купить вкусные консервированные грибочки в магазине.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений