Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Дача и жара PDF Print
Friday, 24 June 2016 14:33

Автор: А.П.Захарова, зав. отделом общественного здоровья

И почему дача, которую горожане чаще всего заводят «для отдыха» и «против стресса» порой превращается в место каторжного труда и источник дополнительных переживаний?

Когда на дачу удается попасть только в выходные, времени катастрофически не хватает. Прополки, рыхления, полив, подкормки, борьба с вредителями. А еще и по хозяйству успевать надо: что-то починить, что-то построить. Сколько бы ни было в семье рабочих рук — дел всегда больше. Потом придет пора урожая — и хозяйка будет трудиться у плиты, заготавливая припасы на зиму (а садово-огородных дел никто при этом не отменял).

Если бы еще на лето можно было в городской квартире все заботы отменить. Но не получается — и дача ложится тяжким бременем на плечи и без того загнанного вечной спешкой человека. В первые годы, пока энтузиазма хватает, это бывает не так заметно, но усталость постепенно накапливается, и удовольствие от дачи заметно идет на убыль.

Как-то так сложилось, где-то в глубинах подсознания засело: на даче надо работать. Копать, сажать, полоть, поливать, окучивать, косить. В жару и в холод, отбиваясь от мошкары, обгорая под солнцем, натирая мозоли.

Наши дачники себя совершенно не жалеют: работают не только под открытым небом, но и в теплице. На такой жаре может случиться всё, что угодно: инфаркты, инсульты. Поэтому в самый жаркий период не стоит работать не только в теплице, но и на улице. Лучше работать в утренние часы или вечерние. Делать небольшие перерывы в работе, отдыхать, можно попить зелёный чай , он хорош тем, что содержит антиоксиданты - вещества, регулирующие холестериновый обмен, и, в отличие от черного чая и кофе, не имеет танинов, которые учащают сердцебиение. Одеваться надо легко и свободно. Пусть это будут натуральные ткани светлых оттенков. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней. А лучше вообще отказаться от работы в зной. Сердечникам в первую очередь!

Пока здоровье позволяет — вроде, и ничего: утомительно, конечно, но не критично. У тех, кто постарше, «дачный фитнес» способен вызвать проблемы со здоровьем: от обострения радикулита до гипертонического криза. И откуда взяться радости и оптимизму, если спину скрючило, руки-ноги отекли, голова болит.

Пять дней в неделю вы делаете то, что надо. Вам ставят цели, определяют задачи, устанавливают «планку», которую непременно нужно взять. Забудьте все это хотя бы на выходные! Поутру, вместо того, чтобы прокручивать в голове бесконечный список дел, которые надо сделать, спросите себя, чего бы вам сегодня хотелось сделать.

Не бойтесь своих желаний! Возможно, сперва захочется только спать или валяться в гамаке с книжкой — значит, так надо вашему организму. Ему виднее. Потом наверняка захочется выдернуть попавшуюся на глаза травинку. И еще одну и ещё... И вы не заметите, как пропололи целую грядку. Пропололи не потому, что это кому-то «надо», а потому что захотелось, чтобы было красиво и аккуратно, чтобы посаженные растения чувствовали себя комфортно. Если хочется отдыхать, отдыхайте! С удовольствием!

Делайте то, что нравится. Любите возиться с цветами — занимайтесь цветниками. Нравится фотографировать — бродите по саду с фотоаппаратом, ловите удачный кадр. Украшайте участок, мастерите что-то своими руками, составляйте букеты — каким бы длинным ни был ваш список неотложных дел, первым пунктом в нем всегда должно стоять то, что дает вам радость, энергию, вдохновение. Всегда!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений