Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
СПИД неизлечим, но предупредить болезнь можно! PDF Print
Friday, 13 May 2016 00:00
Автор: В.В.Жураковский, заместитель главного врача (по медицинской реабилитации и экспертизе)

История о ВИЧ-инфекции.

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года (в 1983г.), после выявления первых случаев болезни был выделен «Вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ).

С тех пор ВИЧ охватил практически всю планету. В настоящее время в мире, по официальным данным, зарегистрировано более 40 миллионов человек; реальное же их количество в 5-10 раз больше. Ежедневно в мире заражается вирусом ВИЧ более 6 тысяч человек. ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и к бедным.

ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь и в г.Минскеь

Общее число ВИЧ-инфицированных в Гомельской области 8933 человека. В Речицком районе – 553 случая. По оценочным данным, реальное количество белорусских граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в несколько раз превышает данные официальной статистики.

Наиболее неблагоприятные регионы – Гомельская, Минская области. В возрастной структуре заболеваемость распределяется следующим образом: до 30 лет – 249 человек, старше 30 лет – 304. Преобладает путь передачи половой.

Что же такое ВИЧ/СПИД?.

ВИЧ – инфекция – инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Источник заражения.

Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Пути передачи ВИЧ/СПИД.

Существует три основных пути передачи инфекции:

Парентеральный путь (через кровь) – заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.

Половой путь – заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным.

Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете; в моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.

ВИЧ – не передается

- при дружеских поцелуях;

- при рукопожатиях;

- при кашле, чихании;

- через посуду, одежду, бельё;

- при посещении бассейна, сауны, туалета;

- при укусах насекомых.

Лечение болезни.

За прошедшие годы, несмотря на усилия различных специалистов всего мира, огромные средства, затраченные на исследование и лечение ВИЧ-инфекции, до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных больных.

Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь на время несколько стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь.

ВИЧ – среди женщин.

Распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Актуальность проблемы.

Путем заражения явились инъекционное введение наркотических средств – 206 человек, половой – 340, в одном случае путь передачи не установлен, в пяти случаях – вертикальный, один – нанесение татуировки нестерильным инструментарием.

Преобладает путь передачи половой.

Меры профилактики и защиты.

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.

-Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.

-Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.).

-Требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях.

-Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых – обязательно пользоваться презервативом.

-Не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики.

-Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом; это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.

Можно обследоваться анонимно в поликлинике в кабинете № 40

Помните! СПИД неизлечим, но предупредить его можно и нужно!

Алла Макеенко, медсестра отделения профилактики поликлиники

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений