Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Авария на ЧАЭС 30 лет спустя. Мнение врача PDF Print
Wednesday, 20 April 2016 15:26
Автор: В.В.Жураковский, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации

26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке Чернобыльской атомной станции произошла авария. Эта авария считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. После взрыва атомный реактор оказался полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в том числе изотопов йода, цезия, стронция, плутония. Радиоактивному заражению подверглась значительная территория Беларуси. Наиболее негативное воздействие на здоровье оказал йод 131. Действие радиоактивного йода заключалось в том, что он избирательно накапливался в клетках щитовидной железы, вызывая их облучение, провоцируя развитие воспалений, образование узлов и раковых заболеваний.

Медицинское наблюдение за жителями республики, которые подверглись воздействию радиоактивного йода выявило рост заболеваний, которые до аварии на ЧАЭС встречались редко. Пострадавшим населением, особенно увеличение случаев рака щитовидной железы у детей и подростков. Если в до аварийный период на 2,5 млн. белорусских детей был 1-2 случая рака щитовидной железы, то после аварии был явный рост, который свидетельствовал, что жители республики, особенно в южных районах, получили вредное воздействие радиоактивным йодом. Пик заболеваемости детей отмечен в 1995-1996 годах. Благодаря своевременным медицинским вмешательствам смертельные исходы были сведены к минимуму. Уровень смертности от рака щитовидной железы составил 02 на 100 000 населения при средне статистических данных, в развитых странах – до 0,5 на 100. Касаясь других заболеваний, которые возникают в следствие радиактивного излучения, то в послеаварийный период не было замечено роста злокачественных заболеваний крови, как это было после взрыва атомных бомб Хиросимы и Нагасаки, не выявлено роста раковых заболеваний других органов и систем человека.

В нашей стране создана и функционирует система контроля и предупреждения заболевания у лиц, подвергшихся вредному воздействию радиоактивных осадков вследствие аварии на ЧАЭС. Создан государственный регистр населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС. Ежегодно проводятся медицинские осмотры ликвидаторов, эвакуированного населения, вынужденных переселенцев, детей, а также тех лиц, у которых инвалидность связана с последствиями аварии на ЧАЭС. Контроль за здоровьем указанных групп населения ведется с 1993 года. Создана единая база сведений о состоянии здоровья пострадавшего населения. Анализ результатов медицинских осмотров выявил, что заболевание раком у ликвидаторов как в Речицком районе, так и в республике аналогичен данным населения, проживающего как на чистых, так и на загрязненных территориях. Другими словами, есть рост заболеваемости раком, но он не только у лиц, получивших повышенную дозу радиоактивного излучения. Аналогично и с другими группами заболеваний. Подытоживая сказанное, можно сказать, что на сегодняшний день, через 30 лет, только рак щитовидной железы у детей и подростков связан с последствием аварии на ЧАЭС. Роста других раковых заболеваний и вообще заболеваемости населения с последствием аварии на ЧАЭС медицинская наука на основе многолетних наблюдений не выявляет..

В это же время наши территории загрязнены радиоактивными элементами, и создает угрозу внутреннего облучения при потреблении их с пищей. И может через время оценки ученых изменятся. Поэтому не стоит пренебрегать советами гигиенистов, запрещающих употреблять грибы и ягоды собранные на загрязненной территории. Желательно ежегодно проходить медицинские осмотры и вообще придерживаться правил сохранения своего здоровья.

Большинство ученых по прошествии 30 лет после Чернобыля считают, что наибольший вред он принес в психологическом аспекте. В большей или меньшей степени мы переживаем и боимся вреда от проживания в загрязненных районах. Это хронический стресс , который несет почти каждый из нас, и это тоже вызывает заболевания. Поэтому как никогда актуально понятие здорового образа жизни, правильно жить сегодня, чтобы не умереть завтра, а это уже зависит от нас самих.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений