Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
«Горький» юбилей PDF Print
Thursday, 14 April 2016 11:28

Автор: К.Левшунова, заместитель главного государственного санитарного врача Речицкого района 

Совсем немного времени отделяет нас от очередной годовщины срока, прошедшего со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции и разделившего жизнь нашего народа на 2 половины: до Чернобыльской аварии и после. Отличие нынешней годовщины в том, что она тридцатая со дня случившейся техногенной катастрофы (своеобразный «юбилей»).

Тридцать лет прошло с момента, как у всех у нас появилась необходимость придерживаться определенных правил и требований, связанных с защитой от неблагоприятного воздействия последствий радиационной аварии.

 

Особенно остро эта необходимость воспринималась в первые несколько лет после аварии, когда практически каждого человека волновали вопросы «чистоты» потребляемых продуктов питания, питьевой воды, уровней радиоактивного загрязнения территории проживания. И это было правильно и обоснованно, поскольку каждый из этих вопросов связан со здоровьем человека.

С точки зрения вредного воздействия на здоровье населения, в первые недели после аварии наибольшую опасность представляли короткоживущие радионуклиды, такие как радиоактивный йод, формирующий дозу облучения щитовидной железы и имеющий сравнительно малый период полураспада (8 дней), и теллур.

На протяжении последующего периода (и в ближайшие десятилетия) радиационную обстановку на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и основной вклад в дозу внешнего и внутреннего облучения формируют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Животные, питающиеся растениями, также получают свою порцию и становятся опасными для человека, потребляющего мясо и молоко.

 

За прошедшие 30 лет для людей, проживающих на территории нашего района, значительно снизилась опасность внешнего воздействия радиоактивных веществ, но не исключена опасность внутреннего облучения за счет попадания этих веществ в организм. Основным же путем такого попадания остается употребление в пищу продуктов, имеющих загрязнение радиоактивными веществами выше допустимых уровней.

 

Практически с первых дней после аварии и на протяжении всего после чернобыльского периода в районе была создана, и существует в настоящее время, четкая и отлаженная система лабораторного контроля радиоактивного загрязнения продуктов, производимых и реализуемых в организованном порядке, через предприятия и объекты торговли и общественного питания, при которой за прошедшие годы не выявлено ни одного факта выработки и реализации населению продукции, имеющей уровни радиоактивного загрязнения выше допустимых и опасных для здоровья людей.

 

Иная ситуация, особенно в первые годы после аварии, с продукцией, производимой в личных подсобных хозяйствах. На протяжении многих лет серьезную озабоченность вызывали результаты радиометрического контроля молока от частных коров, Сразу после аварии 49,7% проб молока, исследованных в лаборатории нашего учреждения, имели высокие уровни радиоактивного загрязнения и были непригодны в пищу по данной причине. Через 5 лет (1990г,) этот показатель снизился до 4%, через 15 лет (2000г) до 1,8%, в 2004г.-до 0,12%. Начиная с 2005г. не выявлено ни одной пробы молока из частного сектора, не соответствующего установленным нормативам по содержанию радиоактивных веществ.

Все это не является следствием каких-то естественных природных превращений, это результат грамотной, целенаправленной работы по внедрению современных агротехнических методов обработки загрязненных земель, выделение для выпаса коров окультуренных пастбищ и ряд других мер.

 

На сегодняшний день в перечне потребляемых населением продуктов питания особое место в плане рисков для здоровья занимают так называемые «дары леса» - ягоды и грибы, а также мясо диких животных.

Даже через 30 лет при исследовании этой продукции выявляются пробы, имеющие уровни радиоактивного загрязнения, значительно превышающие установленные нормативы. В частности, при нормативе для черники уровня загрязнения РВ 185 Бк/ кг. в 2015г. выявлены пробы с результатами в 248, 277, 281, 295 и, даже, 612 Бк/кг.

По свежим грибам при нормативе 370 Бк/кг. выявлены пробы с результатами 385, 403, 833, 873, 954 Бк/кг. Грибы самые разные, включая белые. Результат исследования пробы белых сушеных грибов составил 4534 Бк/кг. (при нормативе 2500 Бк/кг).

При этом трудно определить безопасные места сбора «даров леса», зачастую принесенные вроде бы из одного места ягоды и грибы показывают совершенно разные результаты. Выход в данной ситуации один: обязательный лабораторный контроль.

 

Поэтому хочется напомнить о недопустимости приобретения грибов и ягод в неустановленных для торговли местах, вдоль дорог, как это зачастую имеет место в районе д.Защебье. Непроверенная продукция вместо удовольствия может привести к большим проблемам со здоровьем.

 

Как бы далеко по времени не уходила в прошлое авария на Чернобыльской атомной электростанции, последствия ее будут сопровождать еще не одно поколение населения пострадавших территорий, поэтому знать и помнить о мерах защиты от радиоактивного воздействия надо всем. 

 

 

Чернобыль. Припять. Факты, о которых вы не знали: 

• Чернобыльской катастрофе было присвоено 7 баллов из 7 возможных по международной школе ядерных событий (INES), что делает ее самой крупнейшей техногенной катастрофой того времени. Стоит отметить, что 7 баллов было присвоено также аварии на АЭС Фукусима-1, Япония, в 2011 году, где в результате землетрясения тоже произошла катастрофа.

• В результате аварии на Чернобыльской АЭС было выброшено в 100 раз больше радиации, чем был эффект от атомных бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

• Ядерный дождь прошел так далеко, что даже дошел до Ирландии.

• Авария на Чернобыльской АЭС признана самой серьезной и худшей аварией в ядерной истории человечества.

• Область, попавшая в списки «загрязненных», стала одним из самых уникальных мировых заповедников с процветающей популяцией волков, оленей, бобров, орлов и других животных

• На каждом отреставрированном доме в Чернобыле, на сего-дняшний день имеется надпись, где указано имя владельца этой недвижимости.

• 200 тонн радиоактивных материалов до сих пор находится в реакторе Чернобыльской АЭС.

Информация с сайта http:// hotology.ru/

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений