Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Сладкое не только вредно, но и… полезно! PDF Print
Friday, 08 April 2016 14:12
Автор: А.Лобан, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» 

Большинство из нас проходят вздыхая мимо десертов в кулинарном отделе магазина и, как говорится слюнкитекут, а в голове звучит: «нельзя». Вот так на протяжении долгих лет мы слышим о сладостях только одно - «вредно».Однако существуют такие категории сладостей,которые являются безвредными, а порой даже и полезными.Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – природный продукт, в котором помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога. Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы. Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей,которые тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

И на заметку! Причины, по которым мы просто обязаны съесть кусочек шоколада или бисквита.

Заряд энергии. Научно доказано, что простые сахара и углеводы, не обладающие сложными структурными связями, во-первых, быстро выводятся из организма, а во-вторых, дают ему молниеносный заряд бодрости. К таким сладостям относят: мед, шоколад и сухофрукты.

Очищение организма. Для очищения от шлаков и токсинов организму нужна растительная клетчатка, которая заставляет работать кишечник, помогает выводу из организма различных «вредностей», а кроме того дает потрясающее чувство сытости надолго. Что можно скушать из сладенького в этом случае: хлеб из муки грубого помола хорошо сдобренный сухофруктами, булочки и бисквиты той же серии, также богатые клетчаткой.

Повышаем иммунитет. В качестве иммуностимулятора рекомендуется пить чай с лимоном и булочкой или шоколадным бисквитом. Благодаря этому вы не только получите дозу витамина С, но и снизите выброс гормона стресса, который, кстати, действует на иммунную систему.

Продление молодости. Меньше стресса - меньше морщин. Сладкое позволяет нам стареть медленнее. Благодаря своевременному пополнению антиоксидантов, которые содержаться в шоколаде, меде, изюме и черносливе, наш организм способен более стойко противостоять процессам старения организма.

Занятие спортом. Этот процесс, кроме сжигания жиров, требует от нашего организма выносливости. За полтора-два часа до предстоящей тренировки, подкрепитесь батончиком мюсли или булочкой с изюмом. В таких вкусностях жиры и углеводы содержаться в допустимых количествах и во время занятия спортом они обеспечивают наш организм энергетическим зарядом.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии, когда ужасно хочется сладкого!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений