Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Экстренный номер 112: что вам нужно о нём знать PDF Print
Friday, 08 April 2016 08:12

Автор: Р.Котляров, «Дняпровец»

 

 

 

В странах Евросоюза и Северной Америки давно существует единый номер службы спасения. Навряд ли кто-то не слышал про номер 911, используемый в США. Каждый американец знает, что по этому телефону необходимо звонить, оказавшись в беде.

Появился единый номер и в Беларуси.

Запомните – 112! 

 

В стандарт GSM, по которому работает большинство мобильников в мире, зашита функциональность экстренного номера. Абсолютное большинство производителей телефонов следуют правилам и поддерживают быстрый вызов службы спасения. Как правило, номер можно набрать, даже не разблокировав клавиатуру.

По номеру 112 можно позвонить, если в телефоне нет SIM-карты, или не ловит сеть оператора, или у вас отрицательный баланс.

 

Как это работает?

После набора номера телефон пытается отправить сигнал вашему оператору и в случае неудачной попытки переадресовывает его на одну из доступных сетей. Например, если не ловит сеть вашего МТС, телефон будет звонить через Velcom, Life и так далее.

Имейте в виду, что даже если вы делаете звонок на номер экстренной службы без SIM-карты, оператор будет видеть уникальный номер телефона (IMEI) и при необходимости, скорее всего, сможет идентифицировать вашу личность. Будет слишком самонадеянно полагать, что звонок абсолютно анонимен. 

Итак, что же происходит при дозвоне на номер 112.

Как рассказал Виктор Кийко, вам ответит диспетчер МЧС ближайшей аварийно-спасательной части, который при необходимости переключит вас на любую из экстренных служб (102, 103, 104), так как единый номер 112 связывает вас со службой 101. Необходимо помнить, что такой вызов для вас всегда будет бесплатным.

 

Справочно:

26 октября 2015 года в Речице хозяйка 1938 года рождения обнаружила задымление в своем доме и позвонила внучке. После звонка внучка оделась и пешком направилась к дому своей бабушки. При этом ни сама пожилая женщина, ни ее внучка не сообщили о происходящем в МЧС. Прибыв к месту, девушка обнаружила сильное задымление в доме своей бабушки. Войти в дом уже не представлялось возможным. Только после этого внучка побежала к соседям, которые в свою очередь по телефону сообщили о пожаре в МЧС. Несвоевременное сообщение привело к длительному времени свободного развития чрезвычайной ситуации, что стало причиной гибели хозяйки дома.

Еще один подобный случай произошел 21 марта этого года в д. Гостивель. Мужчина 1958 г.р. обнаружил в своем доме дым. Сообщил об этом не в службу спасения, а соседу. Тот также не позвонил в МЧС, а самостоятельно принялся тушить возгорание. Вылив ведро воды на очаг и подумав, что все потушено, он оставил еще два ведра с водой на «всякий пожарный» и покинул дом. Через 5 часов мужчина, который просил о помощи, погиб на пожаре в этом доме.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений