Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Антибиотики PDF Print
Monday, 14 March 2016 11:39
Автор: А.Лобан, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

В Республике Беларусь ежегодно 15 марта в стране отмечается праздничный день – «День потребителя» под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя».

В 2016 году темой Всемирного дня защиты потребителей выбрана тема «Исключить антибиотики из меню». Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – на данный момент не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Однако антибиотики широко используются не только в медицине, как лекарственный препарат, но и в животноводстве, как современные условия выращивания животных.

Это негативно влияет не только на качество молока, мяса и яиц, но и в худшем случае – наносит вред здоровью человека, употребляющего данные продукты: накапливаясь в тканях наших органов, они могут изменять гены человека, что приводит в последующем к негативным последствиям.

К сожалению, в настоящее время без применения антибиотиков, современное животноводство не может существовать. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы - это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям.

В основных пищевых продуктах установлен нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается. На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений