Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Острый парапроктит PDF Print
Friday, 04 March 2016 14:46
Автор: О.Луговский, врач-хирург поликлиники

Парапроктит – крайне неприятное и коварное заболевание, возникающее при развитии воспалительного процесса и нагноения в тканях, окружающих прямую кишку, и по частоте занимает четвертое место среди всей проктологической патологии. Большинство пациентов об этой проблеме вслух не говорят – стесняются, - и совершают ошибку. Инфекция из просвета прямой кишки через анальные железы попадает в близлежащие ткани, в результате чего развивается воспаление, которое может закончится формированием гнойника. 

Причиной парапроктита могут стать микротравмы в области заднего прохода, расстройства стула (диарея или запор) и другие аноректальные болезни (геморрой, трещина, проктит), переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены, в особенности у пациентов с сахарным диабетом, ослабленным иммунитетом и атеросклерозом. Нередко парапроктит развивается на фоне банальной респираторной вирусной инфекции, поднятия чрезмерных тяжестей, обильного приема острой и жирной пищи, приправленной алкоголем. Вероятно, поэтому заболеванием обычно страдают мужчины в возрасте 20-50 лет. У женщин парапроктит может возникнуть вследствие постоянно врезающегося в промежность нижнего белья, травмирующего кожу заднего прохода.

Если заболевание развивается быстро (в течение 3-5 дней) и возникло впервые, то парапроктит называют острым. Однако несвоевременное или неправильное его лечение может привести к развитию хронической формы парапроктита с образованием воспалительного канала (свища). Гнойник может локализоваться поверхностно под кожей или слизистой оболочкой прямой кишки) или залегать глубоко в жировой клетчатке и мышцах тазового дна, представляя серьезную угрозу для здоровья и жизни человека.

Вследствие выраженных симптомов диагностика парапроктита, в особенности поверхностного, довольно проста. Его можно обнаружить при помощи внешнего и пальцевого осмотра или специальных исследований (эндоскопического, ультразвукового, рентгенологического) прямой кишки и малого таза.

Симптомы парапроктита могут отличаться в зависимости от локализации воспалительного процесса. При подкожном парапроктите появляются покраснение кожи в области заднего прохода и промежности, отек, уплотнение и острые болевые ощущения, усиливающиеся при надавливании, дефекации, резких движениях, кашле. Иногда пациенты даже не могут сидеть из-за выраженного болевого синдрома. Труднее диагностируется и более тяжело протекает тазовый парапроктит, при котором болезнь развивается очень стремительно и у пациента возникают озноб, выраженная лихорадка, потеря аппетита, нарастающая тупая боль в области таза и внизу живота, расстройство стула и мочеиспускания. В некоторых случаях возможно внезапное самопроизвольное улучшение самочувствия – уменьшение боли, нормализация температуры тела, на фоне которого из прямой кишки, а у женщин иногда из влагалища появляются обильные гнойные выделения. Подобная картина характерна для прорыва гнойника в результате расплавления стенки кишки или влагалища. Поэтому для исключения осложнений острого парапроктита женщинам требуется консультация гинеколога, а мужчинам – уролога.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью к хирургу или проктологу, не избежать тяжелых осложнений. Лечение острого гнойного парапроктита только хирургическое и должно проводиться в хирургическом (желательно специализированном) стационаре. Других способов лечения острого парапроктита не существует. Операцию выполняют под наркозом сразу же после постановки диагноза – она считается неотложной. В основе вмешательства лежит правильное вскрытие абсцесса, эвакуация его содержимого – гноя – и, что немаловажно, устранение сообщения между просветом кишки и полостью гнойника.

 

Для профилактики парапроктита и его рецидива соблюдайте, пожалуйста, следующие несложные рекомендации:

- избегайте переохлаждения, регулярно укрепляйте свой иммунитет;

- своевременно обращайтесь за медицинской помощью по поводу травм и заболеваний прямой кишки (анальной трещины, геморроя), а также заболеваний, сопровождающихся зудом и раздражением кожи вокруг ануса (глистной инвазии, сахарного диабета, колита);

- соблюдайте правила интимной гигиены, контролируйте собственный вес и больше двигайтесь, избегая силовых видов спорта.

 

Выявляйте болезнь вовремя! Не стесняйтесь обращаться к врачу при появлении симптомов, похожих на острый парапроктит!

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений