Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Грибникам на заметку PDF Print
Friday, 09 October 2015 14:41
Автор: Т. Костюкевич, помощник врача-гигиениста отдела гигиены Речицкого ЗЦГЭ

Сезон сбора осенних грибов в разгаре. К большому сожалению, в настоящее время имеет место тенденция к снижению радиационной насторо-женности населения. Хочу отметить, что делать выводы о чистоте грибов только по их внешнему виду неправильно. Неоднократная мойка, вымачивание и термическая обработка может снизить активность радиоцезия в собранных грибах до 40 %, но полностью не удалит ее, если речь идет о грибах с 3-х кратным и более превышением допустимого уровня загрязнения.

На сегодняшний день лабораторией Речицкого зонального ЦГЭ уже зарегистрированы образцы грибов с превышением допустимого уровня по радиоцезию (370 Бк/кг) в несколько раз: это белые грибы из н.п.Новый Барсук, активность которых составила 1544 и 873,1 Бк/кг, а также белые грибы из н.п. Вышемир с активностью 833,7 Бк/кг. Кроме того исследована проба отварных грибов из н.п.Новый Барсук - активность составила 384,4 Бк/кг, подчеркиваю, что превышение допустимого уровня сохранилось.

Содержание радиоцезия в пробе сухих грибов, собранных в окрестных лесах н.п. Старый Барсук составило 4534 Бк/кг при допустимом уровне 2500 Бк/кг.

Призываю любителей грибов над этими цифрами задуматься.

Но все же собирать грибы желательно на более чистых территориях нашего района, которыми являются окрестные леса у населенных пунктов Глыбовского и Комсомольского сельисполкомов, да и то при условии обязательного радиационного контроля. Исследовать свои грибы вы можете совершенно бесплатно в лаборатории нашего центра по адресу: г.Речица, ул.Жиляка 11, 3-й этаж, время работы: с 8.00 до 16.30, понедельник-пятница. После исследования вам вернут ваш образец грибов.

Напоминаю, что по своей способности накапливать радиоцезий грибы условно делятся на 4 группы:

- грибы-аккумуляторы (очень «грязные»): польский гриб, масленок, моховик, горькуша, колпак кольчатый (курочка);

- сильнонакапливающие: груздь, зеленка, сыроежка, волнушка, решетник, скрипница;

- средненакапливающие: лисичка, белый гриб, подзеленка, подберезовик. подосиновик, рыжик, сморчек, строчек;

- слабонакапливающие: опенок, шампиньон, гриб-зонтик, дождевик.

Не пренебрегайте нашими рекомендациями, обязательно проверьте свои грибы на загрязнение радионуклидами!

 

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений