Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Факты об электронной сигарете PDF Print
Monday, 22 June 2015 11:56

Автор: Государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 

«В очередной раз нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость… Адекватных исследований этих сигарет не было. Допущение, что они значительно безопаснее, делается с большой натяжкой… Это просто новый виток легализованной наркомании»

(председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина. В 2008 году ВОЗ заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения».

 

Основные тезисы доклада ВОЗ на Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Москве 13-18 октября 2014г.:

 К электронным сигаретам должны применяться те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным сигаретам.
 Запретить электронные сигареты, которые имеют в составе жидкости вкусовые добавки (электронные сигареты со вкусом), для уменьшения привлекательности курения для детей и подростков.
 Электронные сигареты, возможно, наносят меньший вред здоровью, чем обычные, но доказательств того, что электронные сигареты помогают бросить курить, недостаточно.

Кроме этого ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков и женщин. Электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и другие токсичные и канцерогенные вещества, и они воздействуют как на самого курящего, так и на окружающих его лиц.

 

Электронные сигареты производятся в виде сигарет, сигар, и курительных трубок, встречаются также и иные формы. В основе конструкции лежит испаритель (часто называемый «атомайзером»), который преобразует заправляемую жидкость в пар, и батарея, которая подает электрический ток на атомайзер.

Делятся на одноразовые и перезаряжаемые. Часто используются литиевые батареи из-за их компактности и высокой емкости. Однако у них повышен риск возгораний и нарушений целостности, особенно при изготовлении из некачественных материалов и неверном обращении.

Жидкость для электронных сигарет используется для заправки атомайзера. Из-за отсутствия стандартов производства и надзора, чистота жидкостей может нарушаться и в нее попадают токсичные компоненты. 

В состав жидкости входит:

- глицерин;

- пропиленгликоль;

- дистиллированная вода;

- никотин — алкалоид, который выделяют из растений табака.

Количество никотина, содержащееся в жидкости, может быть велико и являться токсичным, опасным или смертельно опасным при неверном применении. Смертельная доза никотина составляет, по разным оценкам 1-13 мг на килограмм массы тела. Средний уровень никотина в жидкостях для сигарет составляет от 1.2 до 2.4 % (30 мл ёмкость с 2.4% содержит 720 мг никотина). Для человека весом 90 кг смертельной дозой может стать чайная ложка жидкости.

Реклама и продажа электронных сигарет запрещена в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии с 2013 года. В России продажа электронных сигарет, имитирующих по форме и цвету табачные изделия, запрещена с 1 июня 2013 года.

Электронные сигареты опасны не только тем, что они высокотоксичные или способствуют поддержанию никотиновой зависимости, а еще тем, что они способны вернуть социальный имидж курения, с таким трудом преодоленное во многих странах, втянуть больше детей и подростков в сети табачных кампаний. Распространенность курения электронных сигарет в мире — только за один год удвоилась как среди взрослых, так и среди детей и подростков. Также доказано, что одна треть подростков попробовавших электронные сигареты, до того не были потребителями табака. В странах, где реклама электронных сигарет еще не запрещена, электронные сигареты позиционируются как имиджевые продукты, и часть «красивого» образа жизни, точно так, как долгое время рекламировались табачные изделия.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений