Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
«К успеху в снижении веса нужно Идти, правильно питаясь…» PDF Print
Friday, 10 April 2015 13:06

Автор: Светлана Стасюкевич, врач-эндокринолог поликлиники

Управление весом - это вопрос контроля над собой. Ставить себе нужно реальные цели. Контроль веса – это не только просто его снижение. Это означает – достичь целевого веса и предотвратить его повторную прибавку. Контроль веса – это не разовое мероприятие, а длительный процесс, ведущий к улучшению здоровья, самочувствия и внешности.

Как правило, рекомендуется сначала снижать вес не более, чем на 10% от исходного. Это будет возможным, если Вы уменьшите суточную калорийность на 20 – 25%. Это нужно делать постепенно, используя также посильную Вам физическую активность.

Скорость снижения веса должна быть не больше 1 кг в неделю. Медленное, но неуклонное снижение веса лучше для здоровья, оно более реалистично, а достигнутый результат потом легче сохранить.

Начните с изучения калорийности продуктов и напитков. Ведите пищевой дневник первое время, куда добросовестно записывайте все съеденное и выпитое Вами в течение дня. Затем беспристрастно подсчитайте съеденный калораж, сами решите, что в нем лишнее.

Для достижения Вашего целевого веса не нужно есть меньше 1200 ккал в сутки(мужчинам – меньше 1500 ккал в сутки). Если Вы похудели на 10% и удержали этот вес не менее трех месяцев, можно и продолжить. Этот отрезок времени нужен Вашему организму, чтобы обмен веществ приспособился к новому весу.

Чтобы похудеть на 1 кг, нужно сжечь на 8000 ккал больше, чем Вы съедаете. Например, если вы снижаете суточную калорийность на 600 ккал, то Вы похудеете на 1 кг за 14 дней – это будет примерно 0,5 кг в неделю. Через 6 месяцев Вы похудеете на 13 кг – безопасно и без резких ограничений и мучений с питанием. Эта цель реальная, достижимая, а результат можно удержать.

Позволю себе несколько простых советов:

*Ешьте 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться за ужином.

*Не бросайтесь и в другую крайность: не перекусывайте постоянно.

*Никогда не ешьте за компанию, если Вы не голодны.

*Никогда не готовьте больше, чем Вам необходимо.

*До еды выпивайте стакан воды без газа, а еду начинайте с нежирного супа или салата.

*Следите за размером порций, не берите добавки(кроме овощных блюд).

*Если Вы «сорвались» и съели больше, чем рекомендовано, ничего страшного. На следующий день устройте себе разгрузку: например, 2 л обезжиренного кефира, или 1 – 1,2 кг яблок, или 1 кг кабачков и 200 гр. отварного нежирного мяса за день. Воды или чая(без сахара) можно пить сколько угодно.

*Только не устраивайте разгрузочных дней по плану, как бы «впрок» - на следующий день после такой разгрузки последует «нагрузка», да еще какая!

*Ешьте медленно, при выключенном телевизоре, хорошо пережевывайте пищу. Если мы едим слишком быстро, чувство насыщения «отстает» от количества поглощенной пищи, а просмотр «ТВ» во время еды «отвлекает» центр насыщения, в результате – мы переедаем.

*К успеху в контроле за весом нужно Идти:

физическая активность должна быть регулярной, постепенной и преимущественно аэробной(т.е. на свежем воздухе).

Если Вы занимаетесь зарядкой в течении одного часа, Вы «сжигаете» примерно 600 ккал – то есть один «гамбургер». Это действие физической нагрузки кратковременное, а вот ее длительный эффект может быть гораздо значительнее – ведь она ускоряет обмен веществ.

Обычная прогулка в течение 30 минут в день сжигает 200 ккал. За 6 месяцев ежедневных получасовых прогулок Вы израсходуете 36400 ккал, а значит, похудеете на 4,5 кг. Всего лишь гуляйте и Вы потеряете за год 9 кг.

Нет времени на прогулку? Попробуйте это:

*Ходите по лестнице, вместо того, чтобы пользоваться лифтом, - сначала всего на один этаж, через две недели уже на два, и так далее.

*Попробуйте проходить часть пути на работу или с работы пешком.

*Выходите из транспорта на 1 – 2 остановки пораньше.

*Вместо того, чтобы говорить с коллегами по телефону, не ленитесь сходить к ним сами.

*Не пользуйтесь дистанционным пультом для телевизора – встаньте и переключите канал.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» - эту фразу приписывают древнеримскому философу Лукрецию. Говорил он это или нет – в любом случае, это совершенно правильно.

А я бы дополнила: «Скажи мне, что ты ешь и сколько двигаешься ежедневно, и я скажу, почему у тебя проблемы с весом».

Худейте с умом. Будьте здоровы!

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений