Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Профилактика травматизма в зимний период PDF Print
Friday, 20 February 2015 11:27
Автор: ГУ «Гомельский ОЦГЭиОЗ» 

Осторожно — гололед!

Как правило, зимний травматизм наиболее актуален в начале сезона – когда народ еще не адаптировался к изменению погодных условий и не привык, что ходить нужно с предельной осторожностью. В списке причин зимнего травматизма всегда «лидирует» период гололеда, но и другие особенности зимнего сезона чреваты травмами и ушибами. Потому не будет преувеличением сказать, что осторожность при ходьбе — едва ли, не самое главное правило в это время года.

В свободном падении…

При всей своей подвижности дети страдают от травм меньше всего. И причина в том, что они умеют правильно группироваться при падении и, как правило, отделываются достаточно легко — обычно ушибами, частичными повреждениями сустава. Переломы у детей, к счастью, редкость, а если и бывают, то происходят без смещений.

Наиболее серьезные переломы встречаются среди лиц пожилого возраста, в частности тех из них, кто имеет в «послужном списке» заболеваний остеопороз. Люди среднего возраста и молодежь страдают от травм зачастую по неосторожности, а также при занятиях зимними видами спорта – коньки, лыжи, сноуборды.

В период гололеда опасность поскользнуться подстерегает нас практически сразу, лишь стоит покинуть пределы собственного дома. Но можно выделить и определенные ситуации, когда риск падения и травм особенно высок. К примеру, при выходе из транспорта или на обычной прогулке по безопасной, на первый взгляд, дороге. Именно здесь стоит быть предельно осторожным. Чаще всего зонами повышенной опасности являются именно тротуары. Где-то посыпали песком или солью, а где-то — недосыпали.

О первой помощи пострадавшему

 Начиная от банальных ушибов и заканчивая более серьезными  вывихами, растяжениями и переломами, — в любом случае пострадавший нуждается в оказании первой помощи.

Первая помощь при всех травмах, не только «зимних»,  — это холод и покой. Под покоем имеется в виду обездвиженность травмированной конечности. При переломах нужно зафиксировать поврежденный сустав, либо два сустава смежных с местом перелома. То есть, каким-то образом зафиксировать  руку или ногу, дабы ее обездвижить и предотвратить дальнейшее травмирование.

 Холод  же вызывает спазм сосудов.   Следовательно, уменьшает  отек и  повреждение мягких тканей, значительно уменьшает болевой синдром.  Дальнейшие действия при оказании первой помощи — транспортировка в медицинское учреждение.

Знать бы, где упадешь…

Самое первое правило в такие погодные условия — быть внимательным. Обязательно смотрите, куда  идете.  Причем, смотреть нужно не только по сторонам, но и вверх. Падение сосулек — еще один весомый клад в копилку «зимнего» травматизма.  Держитесь подальше от стен домов и балконов.

Передвигаться старайтесь только по ровной поверхности. Если есть хотя бы небольшой склон, лучше обойти его.  Заведомо травмоопасные  участки  дороги желательно обходить, даже в ущерб потраченного времени, по принципу «тише едешь — дальше будешь».

Если на улице сильный гололед, то  от прогулки или похода в магазин лучше отказаться. Особенно это касается пожилых людей. Рисковать своим здоровьем не стоит. 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений