Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Заболевания опасными инфекционными болезнями за рубежом PDF Print
Wednesday, 10 December 2014 14:23

Автор: В.Е.Безсмертный, директор ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора

Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайте ProMED-mail Международного общества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках.

 

 

ЧУМА 

Азия 

Китай:

Провинция Ганьсу (Gansu). По сообщению Комиссии здравоохранения и планирования семьи провинции Ганьсу, в Subei County в Автономном районе [Внутренняя] Монголия, где находится природный очаг чумы, в октябре 2014 г. было зарегистрировано 2 смертельных случая заболеваний чумой. Проведен комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий. 

Африка 

Мадагаскар:

Министерство здравоохранения Мадагаскара уведомило ВОЗ 04 ноября 2014 г. о летальном случае чумы в административном районе Tsiroanomandidy. По состоянию на 16 ноября 2014 г. в 7 из 22 регионов страны, в том числе в столице Антананариву, было зарегистрировано 119 больных чумой, в том числе 40 умерших. Только у двух процентов больных была установлена легочная форма заболевания.

Эпидемиологическая ситуация на территории природного очага на Мадагаскаре осложняется существованием устойчивости переносчиков (блохи) чумного микроба к ряду современных инсектицидньгх препаратов, в том числе к дельтаметрину (deltamethrin). 

 

ХОЛЕРА

Азия

Мьянма:

Yangon. По информации заместителя директора департамента по контролю за болезнями Министерства здравоохранения Мьянмы, в регионе Yangon's South Okkalapa на 13 октября 2014 г. было зарегистрировано 234 больных холерой, которая расценивается как самая крупная вспышка холеры в Янгуне в последние годы, и свзязана с перенаселенностью, недостатком доброкачественной питьевой воды и плохими санитарно-гигиеническими условиями проживания населения. 

Американский континент 

Гаити:

С начала эпидемии холеры, которая возникла в октябре 2010 г., в стране было зарегистрировано 703510 больных холерой, в том числе умерших 8562 человека. Представители Всемирного Банка, содействуя гаитянским инициативам по улучшению качества питьевой воды, санитарно-гигиенических условий проживания и состояния здоровья населения, предполагают выделение 50 миллионов долларов США для борьбы с холерной инфекцией в стране. 

Африка 

Гана:

Официальные представители службы здравоохранения Ганы заявили, что к 16 ноября 2014 г. во всех 10 регионах страны зарегистрировано более 22000 больных холерой, из которых 170 человек скончались.

Полагают, что текущая эпидемическая вспышка является самой тяжелой эпидемией за период трех десятилетий.

Нигер:

южные зоны. По информации представителя ООН, с начала 2014 г. в южных зонах Нигера были зарегистрированы более 1300 больных холерой, включая 51 умершего, а за сентябрь 2014 г. в столице страны Ниамее (Niamey) умерло от холеры 38 человек.

Бенин:

Департамент Alibori. Согласно данным официальных источников, во время вспышки холеры в Banicoara, городе, расположенном около 500 км на север от Котону, в октябре текущего года зарегистрировано 57 больных холерой, из которых в 5 случаях заболевания закончились смертельным исходом. Проведенные противохолерные мероприятия позволили сдержать дальнейшее распространение болезни. 

Нигерия:

Штат Taraba.. По информации СМИ штата Taraba, расположенном в северо¬центральной части Нигерии, в октябре 2014 г. в лагере беженцев, где регистрировались заболевания корью и холерой, скончались 50 детей.

Как полагают, еще свыше 30000 беженцев находятся под высоким риском заражения. 

Камерун:

Самый Северный Регион (Extreme North Region). На 02 октября 2014 г. около 80 беженцев из Нигерии, убежавших из зоны, в которой доминируют (боевики) «Боко Харам», скончались от холеры в лагерях беженцев в Камеруне. 40 умерших были из Pulka, 30 - из Ngoshe, Attagara, Agapaluwa и 10 человек были мигрантами с холмов Gwoza. 

Замбия:

Центральная провинция (Central Province). По сообщению заместителя постоянного секретаря провинции на 21 октября 2014 г. в течение сентября 2014 г. в провинции 2 человека из Lukanga swamps скончались от холеры и 3 больных выздоровели. 

Демократическая Республика Конго:

Провинция Южное Киву (Province South Kivu).Ha. 03 октября 2014 г. в зоне Rvzizi за период август-сентябрь 2014 г. было пролечено 111 больных холерой; за 2 месяца вспышки холеры в этой части Южного Киву был зарегистрирован единственный смертельный случай заболевания холерой. В зоне реки Ruzizi в августе 2014 г. была зарегистрирована эпидемия холеры с числом больных 107 человек, в ходе которой каждую неделю в среднем регистрировалось 13 больных. 

 

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ,

ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ 1-Й ГРУППЫ ПАТОГЕННОСТИ. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЛАССА

Нигерия:

Штат Оуо, расположенный на юго-западе Нигерии. Специальный уполномоченный по вопросам здравоохранения штата 28 октября 2014 г. заявил, что в штате Оуо зарегистрировано 10 больных лихорадкой Ласса. Специалисты здравоохранения штата проводят меры по борьбе с болезнью.

[Комментарии Pro-MED- mail: лихорадка, вызванная вирусом Ласса, является в Нигерии эндемичной и представляет серьезную проблему здравоохранения в 23 из 36 штатов страны].

 

 

Информация подготовлена по материалам Weekly Epidemiological Record, №№ 40-44, 2014; ProMED октябрь 2014

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений