Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Паллиативная медицинская помощь PDF Print
Thursday, 29 June 2023 10:22
Паллиативная медицинская помощь (далее ПалМП)— вид медпомощи, оказываемой при наличии у пациента неизлечимых, ограничивающих продолжительность жизни заболеваний, требующих применения методов оказания медицинской помощи, направленных на избавление от боли и облегчение других проявлений заболеваний, когда возможности иных методов оказания медицинской помощи исчерпаны, в целях улучшения качества жизни пациента.

 

ПалМП в нашей стране является относительно новым видом оказания медпомощи, определенным в Законе Республики Беларусь «О здравоохранении» в 2014 году.

 

Медико-социальная помощь оказывается при наличии у пациента хронических заболеваний, требующих постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и ухода и не требующих интенсивного оказания медпомощи (Закон РБ «О здравоохранении», ст. 16).

 

Ежегодно в паллиативной медицинской помощи (ПалМП) нуждаются 40 млн человек, но получают ее лишь около 14 % из них. По оценке экспертов ВОЗ, 85 % нуждающихся — пациенты с онкозаболеваниями.

 

По оценке экспертов ВОЗ большинство (85 %) нуждающихся в этом виде помощи — это пациенты с онкологическими заболеваниями. А согласно рекомендациям Европейской ассоциации паллиативной помощи (ЕАПП) пациентами паллиативной службы в 60 % случаев являются пациенты с онкологической патологией, в 40 % — с другими хроническими прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет, почечная недостаточность, хронические заболевания печени, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, деменция, туберкулез с лекарственной устойчивостью, СПИД и т. д.).

 

Паллиативная помощь подразумевает комплексную поддержку пациентов и ухаживающих за ними лиц. Это включает удовлетворение практических потребностей и консультирование при потере близких. При этом обеспечивается система поддержки, которая помогает пациентам вести как можно более активный образ жизни до смерти.

 

Обеспечение адекватной паллиативной помощи — этический долг как работников системы здравоохранения, так и общества в целом.

 

Важные даты:

• 1994 год — в Беларуси основана общественная благотворительная организация «Хоспис» для оказания паллиативной помощи детям и взрослым, страдающим онкозаболеваниями.

• 1995 год — зарегистрирован «Детский хоспис» для оказания помощи только детям, но с расширенной нозологией;

• 1996 год — основана общественная благотворительная организация «Белорусский детский хоспис»;

• 2006 год — открыта Больница паллиативного ухода «Хоспис»;

• 2015 год — открыто отделение сестринского ухода в составе Больницы паллиативного ухода «Хоспис»;

• 2016 год — начато обучение студентов 6 курса лечебного факультета медуниверситетов (субординатура «Общая врачебная практика») по программе учебной дисциплины «Паллиативная медицинская помощь».

 

Порядок оказания паллиативной медицинской помощи и медико-социальной помощи, а также перечень медпоказаний и противопоказаний для них определяются Минздравом.

 

Главные принципы ПалМП:

• доступность;

• безвозмездность;

• гуманность к страданиям пациентов и их родственников;

• открытость диагноза с учетом принципов медицинской этики и деонтологии;

• индивидуальный подход с учетом личностных особенностей состояния пациента, его религиозных убеждений, духовных и социальных потребностей.

 

Источниками финансирования учреждений здравоохранения, в которых оказывается ПалМП, выступают бюджетные средства, средства благотворительных фондов, добровольные пожертвования граждан и организаций, а также иные источники, не запрещенные законодательными актами Беларуси.

 

Основные группы пациентов с заболеваниями или состояниями, требующими оказания ПалМП:

• с различными формами злокачественных новообразований, нуждающиеся в симптоматическом лечении;

• органной недостаточностью в стадии декомпенсации при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния;

• хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;

• тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, травм, с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии развития, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

• дегенеративными изменениями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;

• различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

 

Оказание ПалМП осуществляется в форме плановой медпомощи в профильных учреждениях, отделениях, кабинетах, отделениях дневного пребывания, а также выездными патронажными службами. При отсутствии таковых или отказе пациента (его законного представителя) от опеки службой — амбулаторно-поликлиническими и (или) больничными организациями здравоохранения.

 

Организации здравоохранения обеспечивают своевременное и качественное оказание ПалМП пациентам, которое включает подбор адекватного обезболивания в соответствии с действующими клинпротоколами, выполнение схемы обезболивания, ранее подобранной паллиативной медслужбой, купирование других патологических симптомов, приоритетный выбор симптоматической терапии пациентам, находящимся в терминальной стадии тяжелого хронического заболевания, если интенсивное лечение приведет к усугублению тяжести состояния.

 

Различают 2 варианта ПалМП:

1. Краткосрочная оказывается пациентам с ближайшим неблагоприятным прогнозом, при предполагаемой продолжительности жизни не более 1 года. В стационарных условиях — в хосписах, отделениях (палатах) ПалМП, в отделениях дневного пребывания; в амбулаторных — в кабинетах ПалМП, структурными подразделениями амбулаторно-поликлинических организаций. На дому — выездными патронажными службами (ВПС), кабинетами ПалМП с функцией ВПС, амбулаторно-поликлиническими организациями, службой скорой неотложной медпомощи.

2. Долгосрочная оказывается пациентам с ближайшим благоприятным прогнозом, при предполагаемой продолжительности жизни более 1 года. В стационарных условиях — в БСУ, отделениях сестринского ухода, отделениях медико-социальной помощи; в амбулаторных условиях — структурными подразделениями амбулаторно-поликлинических организаций. На дому — ВПС, кабинетами ПалМП с функцией ВПС, амбулаторно-поликлиническими организациями.

 

Выделяют следующие уровни оказания ПалМП:

• паллиативный подход — применение методов паллиативной медицины в условиях медицинской практики, не специализирующейся на оказании ПалМП;

• общая паллиативная помощь — оказывается медработниками различных специальностей, имеющими дополнительное последипломное образование по паллиативной медицине;

• специализированная паллиативная помощь — оказывается специалистами в области паллиативной медицины в условиях отдельных подразделений (отделения и центры ПалМП, хосписы).

 

 

Автор: Елена Яковлева, заведующая кафедрой поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед. наук, доцент; Ольга Мычко, начальник отдела планирования и организации паллиативной медицинской помощи РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной медицинской помощи (взрослому населению).

https://medvestnik.by/be/konspektvracha-bel/palliativnaya-meditsinskaya-pomoshch-ot-istokov-do-sovremennosti-chast-2

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18706675