Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Молодежь Речицкого района: Елена Ковзан PDF Print
Monday, 15 May 2023 09:58

Автор: Р.Котляров, Dneprovec.by

Елена Ковзан работает в Речицкой ЦРБ четыре года. Первые два – в терапевтическом отделении больницы, сейчас – медицинской сестрой хирургического кабинета хирургического отделения поликлиники.

 

«С самого раннего детства у меня было желание помогать людям, – рассказывает Елена. – В 10-м классе у нас была практика по медицинской подготовке, и тогда я четко для себя решила: буду медиком. Медицина – одна из самых гуманистических сфер жизни, поэтому считаю, что сделала правильный выбор».

 

«В детстве, конечно же, как и многие девочки, тренировалась делать уколы на куклах, – продолжает Елена. – При этом навещала одиноких бабушек, проживавших по соседству. Ходила в магазин, выполняла какие-то работы по дому. Очень хотелось помочь сделать их жизнь хотя бы немного легче».

 

Родители поддержали стремление дочери ступить на медицинскую стезю, и после окончания СШ № 4 Елена Ковзан стала учащейся Мозырского медицинского колледжа.

 

«В колледже моими любимыми предметами были анатомия человека и сестринское дело, – отмечает Елена. – На практике поначалу было боязно в первую очередь из-за того, что не хотелось навредить, причинить боль пациентам. Делать инъекции манекенам – это одно, а люди – совсем другое. Ощущаешь огромную ответственность. Но практически с первого раза манипуляции стали получаться, и волнение пропало».

 

В 2019 году, окончив учебу, Елена Ковзан пришла на работу в Речицкую ЦРБ, выбрав для себя терапевтическое отделение больницы. «Хотелось сразу освоить как можно больше практических навыков, – отмечает Елена. – Работа в отделении позволяет ими овладеть в полной мере».

 

Полгода, как отмечает сама Елена, она отработала достаточно спокойно. А потом мир узнал о существовании коронавируса.

 

«Непростое было время, – рассказывает она. – Самый первый пациент с ковидом в Речице оказался на моей смене. Было страшно, потому что знали об этой болезни не очень много. Думали, что мы уже тоже являемся носителями вируса, и боялись идти домой, чтобы не заразить близких. Но потом все вошло в свою колею: была выработана стратегия лечения, поведения, и стало спокойнее. Соблюдали санитарно-противоэпидемический режим. Работа в тех условиях требовала максимальной концентрации. В любой момент человеку могла понадобиться экстренная помощь, и нужно было приложить все усилия, чтобы вернуть его к нормальной жизнедеятельности».

 

Два года Елена Ковзан проработала в терапевтическом отделении, после чего перешла в хирургический кабинет хирургического отделения поликлиники.

 

«Здесь каждый день имеешь возможность взаимодействовать с новыми людьми, – рассказывает она. – Любой случай индивидуален. Каждому пациенту сопереживаем, поддерживаем, настраиваем на положительный исход. Соблюдение этики и медицинской деонтологии (должного поведения медработника) – для нас не пустой звук, поэтому выстраиваем наше взаимодействие с пациентами так, как если бы это были наши близкие люди».

 

В свободное время Елена не забывает о занятиях спортом, в приоритете гимнастика, плавание и йога. Не обходятся без её присутствия значимые премьеры в кинотеатре. А еще на досуге она читает медицинскую литературу.

 

«Мне нравится моя работа, – итожит свой рассказ Елена Ковзан. – Понимаю, что когда-то сделала правильный выбор. Хочется и дальше помогать людям и приносить пользу на своем рабочем месте».

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18706212