Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
МЧС напоминает: Как не потеряться в лесу
Thursday, 06 October 2022 14:01
Ежегодно десятки наших соотечественников теряются в лесах. Кто- то поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый. На 29.09.2022 года в лесном массиве в области потерялось 54 человека, в том числе 4 ребенка.

Не редко за ягодами-грибами наши сограждане одеваются так, словно собираются там партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше - яркой. Не помешает красная кепка или косынка, - любой заметный предмет. Перед выходом в лес – изучите карту местности, вооружитесь компасом и минимальной аптечкой. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами, дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Если начинает темнеть, стоит на время остановить поиски и качественно подготовиться к ночлегу. Постройте каркас шалаша из трех длинных веток. Для спального места подойдет сухая яма, или хотя бы просто сухое ровное место. Нарежьте ветки, положите их наверх и внутрь в качестве подстилки. Разведите костер, который согреет, отпугнет животных и комаров. Если становится холодно, листва, засунутая под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Утром продолжайте поиски, и ни в коем случае не отчаивайтесь. Двигаясь в одном направлении, вы обязательно через какое-то время выйдете к людям.

Заблудиться в лесу – дело нехитрое, а вот выйти из него – это уже гораздо сложнее. Берегите себя.

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси
Content View Hits : 14895904