Поиск по сайту


Сводка за неделю
Tuesday, 02 February 2021 13:55
Оказание помощи населению

На прошедшей неделе подразделения МЧС 2 раза направлялись на оказание помощи населению и организациям. В первом случае помощь спасателей понадобилась для открывания дверей, а во втором спасатели оказали помощь в уборке упавшего дерева на проезжую часть автодороги.

Также на прошлой неделе спасатели 2 раза выезжали на ликвидацию возгораний от короткого замыкания электропроводки и сажи в дымоходе.

Смертельный пожар

31 января в 10-42 спасатели Речицкого районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Калинина в городе Речица.

 

 

По прибытии к месту вызова спасателей происходило горение кровли и внутри деревянного дома. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу в горящей комнате спасателями была обнаружена женщина 1941 года рождения. Пожар ликвидировали спасатели. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие и имущество в доме 6х10 метров.

 

 

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Внимание печному отоплению

26.01.2021 в 16-14 поступило сообщение о пожаре в частном доме в г. Речица по ул. Залинейная. В результате пожара повреждены кровля и потолочное перекрытие в двух квартирах. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

 

 

 

Спасатели напоминают:

  • в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором;
  • проводите очистку дымохода от сажи;
  • ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;
  • держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;
  • не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Правила безопасности через припевки и не только

В рамках второго этапа республиканской акции «Безопасность в каждый дом!» речицкие спасатели не прекращают проводить разъяснительные беседы на территории района. Для того, чтобы охватить максимальное количество населения сельской местности, время мероприятий совпадает с приездом автолавки.

Работники отдела проинформировали сельских жителей об обстановке с пожарами, которая сложилась на территории Речицкого района за прошлый год и истекший период. Разъяснили основные требования правил пожарной безопасности, которые необходимо выполнять каждому, чтобы уберечь себя и свой дом от возникновения пожара.

Так, как большую часть покупателей это пожилые люди, для привлечения их внимания и для того, чтобы полученная информация легко воспринималась и запоминалась, работники отдела в этот раз напоминали правила безопасности через припевки с гармонью. Напомнили и про печное отопление… И про курение в постели в нетрезвом состоянии… И про электробезопасность…

Не менее важно было напомнить о действиях в случае пожара и номера телефонов службы спасения - 101 и 112.

Всем жителям работники МЧС рекомендовали установить в своих домовладениях автономные пожарные извещали, ведь эти устройства спасли не одну жизнь.

Рыбалка и катание на льду: как получить удовольствие на водоемах зимой безопасно…

Ледяная поверхность рек и озёр, приносит людям много удовольствия, однако все же таит в себе большую опасность. Из-за теплых зим, прочный лед сформироваться практически не может. И даже после сильных морозов оттепель превращает даже сравнительно толстый лёд в смертельную ловушку.

С большой опаской следует относиться к следующим местам на водоемах:

  • с небольшими торосами;
  • около выступающих на поверхность тростников, кустов, осоки;
  • впадения ручьёв;
  • стоки вод с промышленных предприятий;
  • с высоким покровом снега (лёд прогибается, под ним образуются трещины, тёмное пятно на ровном снеговом покрове);
  • с прорубями (такие места можно приметить по бугоркам снега, иногда перемешанного с кусками льда).

Направляясь на подлёдный лов, следует захватить с собой в обязательном порядке спасательные средства: прочный шнур (линь) длиной 15-20 метров с грузом 400-500 г на одном конце и петлёй на другом, специальные зацепы для того, чтобы выбраться на поверхность льда из полыньи, спасательный жилет, который позволит продержаться на поверхности воды.

Работники МЧС обращаются с настоятельной просьбой воздержаться от выхода на лёд, не подвергать опасности свою жизнь и жизни других людей, которые придут на помощь. Уважаемые родители! Контролируйте досуг своего ребенка, не допускайте выхода детей на непрочный лед и не выходите на него сами! Будьте примером для своих детей.

В случае возникновения непредвиденной ситуации звоните в службу спасения по телефону «101» или «112»!

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди