Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
Депрессивные расстройства пожилого возраста

Автор: П.Бурвель, врач-психиатр-нарколог психонаркологического диспансера

Депрессии позднего возраста относятся к функциональным психическим расстройствам. Функциональные расстройства позднего возраста — психические заболевания, возникновение которых связано с процессами старения, характеризующиеся началом в позднем возрастном периоде и отсутствием тенденции к развитию органической деменции даже при длительном течении. Депрессии позднего возраста — расстройства, впервые возникающие в позднем возрасте, характеризующиеся депрессивными синдромами разной психопатологической структуры и не приводящие к развитию старческой (сенильной) деменции.

Общеизвестным является факт, что процессы старения способствуют возникновению депрессий. Это подтверждается возрастанием их частоты в позднем возрасте. Распространенность депрессий в период старения в 2 раза и более превышает таковую в молодом и среднем возрасте. Появлений депрессий может быть обусловлено разным сочетанием таких факторов, как когнитивные нарушения, плохое социальное положение больных и беспомощность, нарастающая по мере старения.

Формирование депрессивного синдрома у пожилых людей происходит довольно стереотипно. На начальном этапе отмечается подавленность настроения с угрюмостью, дисфорией, нарушением сна. В дальнейшем нарастают явления тревоги с двигательным беспокойством и тревожным возбуждением. Впоследствии могут развиваться различные формы депрессивного бреда — осуждения, наказания, гибели, ипохондрические идеи; суицидальные идеи.

В жалобах пожилых людей страдающих депрессией обычно доминируют общая подавленность, мрачные размышления, чувство тревоги, физический упадок, расстройства сна, вегетативные нарушения в виде диффузных патологических ощущений или мучительных расстройств функций отдельных органов. При общении с пациентом отмечаются малая выразительность мимики, отсутствие живости, облик, отражающий бессилие и усталость, монотонно-приглушенный голос и тревожное беспокойство.

Между тем у людей пожилого возраста депрессия может быть скрыта за соматическими жалобами. Такие больные фиксируют внимание на соматических проявлениях депрессивного синдрома – утрате аппетита, запорах, потере массы тела, утомляемости, головных болях, болях в спине и других частях тела и т.п. При этом они могут отрицать или резко преуменьшать степень выраженности собственно эмоциональных нарушений.

Особенностью депрессии пожилого возраста является наличие некоторых симптомов, придающих этому психическому расстройству характерные клинические черты. Тревожное двигательное беспокойство на высоте развития расстройства достигает степени выраженного двигательного возбуждения, может чередоваться с состоянием заторможенности в виде двигательного оцепенения, отражающего переживаемые больным страх и отчаяние. Могут отмечаться особая выразительность жестов, демонстративно-вычурное поведение пожилого человека. Еще одной особенностью является уже отмеченное своеобразие депрессивного бреда. Бредовые переживания охватывают практически все многообразие тем "вины" и "наказания". Могут быть характерны бредовые идеи, содержание которых обычно сосредоточено на нарушениях функции кишечника и связанных с ними "разрушительных" для организма последствиях (гниение, отравление, атрофия органов). Третья особенность депрессий пожилого возраста состоит в динамике проявлений расстройства. На отдаленных этапах развития заболевания клиническая картина стабилизируется, становится все более однообразной, снижается острота напряженности депрессивных переживаний. Расстройство трансформируется в состояние монотонной тревоги с однообразным двигательным беспокойством.

В финале расстройство завершается формированием особого дефекта, обозначаемого как "депрессивная психическая слабость", который характеризуется снижением психической активности, постоянной угнетенностью настроения и уменьшением эмоционального резонанса.

Депрессивные фазы чаще завершаются формированием вялотекущих расстройств, которые в основном представляют собой отдельные симптомы депрессивного синдрома. После завершения депрессивного эпизода у пожилых людей обнаруживаются остаточные эмоциональные нарушения либо в виде стойкого фона сниженного настроения, либо в виде периодических спадов настроения. Эти расстройства сочетаются с отдельными проявлениями депрессии (расстройствами сна, аппетита). Для поздних депрессий характерно развитие феномена, получившего название "двойной депрессии", когда на фоне стойко сниженного настроения возникают повторные очерченные депрессивные фазы.

В последние десятилетия внимание исследователей было направлено на изучение роли социальных и психологических факторов в развитии депрессий позднего возраста.

При анализе психологических факторов, как "депрессогенного фактора" рассматривается два аспекта:

  • особая психологическая ситуация, определяющаяся процессами старения
  • негативные влияния различных сопутствующих старению событий.

При описании психологической ситуации обычно подчеркивается значение возникающих в старости таких проблем, как "конфронтация с приближающейся смертью", "утрата перспектив", "напряженность и трение с новым поколением", "нарастающее одиночество" и др. Наряду с этим существуют определенные психотравмирующие факторы, отличающиеся особой значимостью для лиц пожилого возраста. Наибольшее значение при этом имеют такие события, как потеря близких родственников и наступившее одиночество. Важную роль могут играть социальные перемены, вызывающие у лиц пожилого возраста нарушение психической адаптации. В частности, имеются сведения о патогенном влиянии смены жилья. Эта ситуация вызывает особый тип депрессии — "депрессию переезда". Кроме того, депрессивные состояния у пожилых людей часто провоцируются такими событиями, как внутрисемейные конфликты и переход на пенсию ("пенсионная депрессия").

Таким образом, возникновение депрессий в старческом возрасте связано с накопительным постоянным действием различных факторов.

Для лечения депрессий в пожилом возрасте используется практически весь современный арсенал антидепрессивных средств. При лечении сложных депрессивных состояний используются комбинации различных средств. Наиболее часто применяют нейролептики в сочетании с антидепрессантами. Однако при назначении психофармакологических средств пожилому больному врач-психиатр всегда будет иметь в виду повышенный риск возникновения побочных эффектов и осложнений, тем более что в позднем возрасте осложнения могут отличаются особой тяжестью проявлений. В этих случаях врач проведет коррекцию терапии путем изменения доз, замены препаратов и изменения общего режима лечения.

В случаях, если Вы, ознакомившись с данным информационным материалом, заподозрили у Вашего близкого и дорогого пожилого человека депрессию рекомендую Вам привести его к врачу-психиатру для подбора лечения.

                               Своевременно начатое лечение может помочь пожилому человеку улучшить

                                     качество жизни и сохранить мир во взаимоотношениях в Вашей семье.

                                                                                   Будьте здоровы!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18648423