Поиск по сайту

Вы можете оценить работу нашего учреждения на качество-услуг.бел
ВИЧ: 95-95-95

Эпидемия ВИЧ берет свое начало в 80-х годах 20 столетия, и за все это время она унесла жизни миллионов людей.

Проблема распространения ВИЧ затрагивает абсолютно каждую страну, заставляя все мировое сообщество делать решительные шаги по противодействию в данном направлении.

В 1994 году под эгидой ООН была создана организация ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД). Целью ЮНЭЙДС является укрепление и поддержка масштабных мероприятий по борьбе с ВИЧ, а также объединение усилий различных слоев общества против этой инфекции. Благодаря активной и продуктивной работе этой организации, статистка выявления новых случаев инфицирования ВИЧ в мире с 2000 года снизилась на 39 %. А количество смертей от СПИДа сократилось на 51 %. Применение антиретровирусных препаратов спасло порядка 15 млн. жизней. Однако, чтобы достичь больших результатов и победить эту болезнь, требуется время, усилия, немалые денежные средства и добровольная поддержка людей.

Активные действия по противодействию распространения ВИЧ ведет Всемирная организация здравоохранения. В апреле 2016 года, на 69-ой сессии всемирной ассамблеи здравоохранения была поставлена очень амбициозная цель: полностью прекратить эпидемию ВИЧ к 2030 году. Для этого были разработаны проекты глобальных стратегий здравоохранения, в т.ч. и в Республике Беларусь. Кроме того, ВОЗ постоянно проводит профилактическую и информационную работу.

Данная стратегия подразумевает, что к 2026 году 95 % людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус; 95 % людей, знающих свой ВИЧ-статус, будут получать лечение; у 95 % людей, получающих лечение при ВИЧ, в лабораторных условиях вирус не будет определяться (его «нет»). Это значит, что их иммунная система будет оставаться «сильной» и они больше не будут передавать инфекцию другим людям.

Достижение показателей 95-95-95 позволит ограничить развитие эпидемии до управляемых уровней и даст возможность перейти к фазе искоренения эпидемии. Если ответные меры будут слишком медленными, то эпидемия будет продолжать расти, что приведет к тяжелым человеческим и финансовым потерям, растущему спросу на антиретровирусную терапию и увеличению расходов на лечение и профилактику.

Каждый из нас может внести свою лепту в реализацию Стратегии ЮНЭЙДС «95-95-95». Для этого нужно сдать кровь на ВИЧ и узнать результат своего анализа. У кого впоследствии будет установлен диагноз ВИЧ-инфекция, необходимо осознанно организовать для себя прием антиретровирусных препаратов: обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства. Лечение ВИЧ-инфекции позволяет существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и эффективно предупредить ее передачу.

Внести свой вклад в дело борьбы с ВИЧ – долг каждого!

 

Речицкая ЦРБ  Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
  Сайт Здоровые люди Telegram-канал STOP наркотик! (Беларусь) 
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Правовой форум Беларуси  
Content View Hits : 18446721