Поиск по сайту

На вопросы речичан отвечают медики. Альтернативы прививке нет
Wednesday, 06 October 2021 13:38

Подготовила Е.Ермакова, врач-эпидемиолог «Речицкой ЦРБ», Источник: Dneprovec.by

В ходе кампании по вакцинации против инфекции COVID-19 медицинские работники зачастую сталкиваются с различными опасениями людей в отношении вакцинации. Вот вопросы, которыми задаются некоторые речичане:

 

 

– А вдруг в процессе вакцинации меня чипируют и будут отслеживать каждый мой шаг?

– Любая вакцина – продукт с системой жесткого контроля во всех странах. И если в препарат добавить постороннее химическое или биологическое включение, вакцина никогда и нигде не пройдет систему контроля. Более того, включение в вакцину от коронавирусной инфекции чипов, в т. ч. биологических, с технической точки зрения невозможно, так как такие чипы еще даже не существуют. Миф о том, что вместе с вакциной от коронавируса вводят микросхему, растиражировали зарубежные медиа. Поводом послужило высказанное в марте 2020 года Б. Гейтсом предположение, что однажды появится карточка с оцифрованными медицинскими данными, в том числе с информацией о прививках, которые человек сделал. Фактически оторванное от контекста пандемии COVID-19 высказывание отдельные СМИ задним числом привязали к даже и близко не начавшейся в то время кампании вакцинации, тем самым дезинформировав огромное количество людей.

 

– Болеют коронавирусом даже те, кто сделал прививку. Какой в ней смысл?

– Большой. Главное в том, что те, кто привился, переносят болезнь в более легкой форме. С учетом того, что четвертая волна коронавируса уже дышит нам в спину, протекает болезнь у непривитых пациентов тяжело, и число госпитализированных растет, выход один – привиться. Для сведения: вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной, так же как и большинство используемых в мире вакцин. Это значит, что вакцинация им осуществляется в два этапа. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты. Среди тех, кто привился, но все-таки заболел коронавирусом, две трети получили только первый компонент. А по актуальным данным, инфекция COVID-19 регистрируется лишь у 0,5% людей, прошедших полный курс вакцинации.

 

– Вакцина слишком быстро разработана. Ставлю её эффективность под сомнение.

– Вакцина «Спутник V» – далеко не новая разработка российского центра имени Гамалеи. Векторные вакцины на основе аденовирусов человека, такие как «Спутник V», хорошо изучены и подтвердили долгосрочную безопасность. Ими уже прививали людей от лихорадки Эбола. Помимо вакцин, на основе аденовируса делают лекарства от рака. Из-за чрезвычайной ситуации в условиях пандемии, в экстренном порядке, благодаря международному сотрудничеству, появилась возможность ускорять исследования и клинические испытания. Одномоментно проводились первая и вторая фазы испытаний, использовались последние научно-технические достижения. Результаты третьей фазы испытаний «Спутника V» не выявили долгосрочных рисков.

Пандемия сама по себе никуда не денется. Для коллективного иммунитета от COVID-19 нужно минимум 60–70% привитых. В результате защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний. Можно ждать, пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнений у переболевших. В отличие от естественного иммунитета иммунитет после вакцины не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее.

Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование и использование средств защиты органов дыхания.

Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет!

Без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями. Задумайтесь об этом.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди