Как предотвратить злокачественные заболевания Печать
27.11.2024 08:52
Автор: Т. Куденьчук, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации

Злокачественные опухоли являются причиной смертельных исходов. Причиной возникновения злокачественных опухолей является совокупность факторов. Эти факторы могут воздействовать на организм извне – экзогенные (факторы внешней среды, образ жизни), так и изнутри – эндогенные (генетические, гормональные). Причиной 90-95% случаев рака являются экзогенные факторы. Так, курение является причиной злокачественных новообразований в 30% случаев, особенности питания – в 35%, инфекционные агенты - в 10%, профессиональные канцерогены и ионизирующее излучение – в 10%, ультрафиолетовое облучение – в 2-3%, злоупотребление алкоголем – 2-3%, загрязнение воздуха – 1-2%, низкая физическая активность – 4-5%.

Зная факторы риска возникновения злокачественных новообразований, можно предотвратить их воздействие на организм, и следовательно снизить риск заболеть раком.

Что делать чтобы не заболеть раком 

  • правильно питаться. Да здравствуют овощи и фрукты! Суточное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г. Употребление красного мяса, жирных продуктов должно быть ограниченным. Мясо и рыбу нужно готовить при невысокой температуре. Для снижения количества нитратов и нитритов, которые поступают с пищей и являются канцерогенами, необходимо сократить употребление копченых и консервированных продуктов. Использовать воду для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров. Овощи и фрукты необходимо хранить в холодильнике в закрытых емкостях при низких температурах для предотвращения размножения микроорганизмов, в результате чего повышается уровень нитритов. Перед приготовлением овощи необходимо тщательно мыть и чистить, это снижает содержание нитритов на 10-15%. Больше ешьте фруктов и ягод богатых витамином С. Он предотвращает образование в организме канцерогенов.
  • не курите. Если курите остановитесь. В случае прекращения курения риск возникновения рака резко снижается. Положительный эффект от этого становится очевидным в течение 5 лет.
  • ограничьте употребление спиртных напитков.
  • если у Вас есть хронические инфекционные заболевания их необходимо лечить. Известно, что причиной возникновения рака желудка является хеликобактер пилори. Поэтому профилактикой рака желудка является лечение хронического гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори, с применением антибактериальных препаратов.
  • необходимо лечение предопухолевых заболеваний – полипы, хронические гастриты, колиты. Любые сомнения в своем самочувствии, появление новых, даже незначительных жалоб должны быть поводом для обращения к врачу и проведения специального обследования.
  • будьте подвижными и активными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.
  • необходимо избегать длительного влияния на организм любых вредных, неестественных воздействий. В связи с этим необходимо проводить строгий контроль профессиональных вредных факторов. 

Соблюдая эти несложные рекомендации в большинстве случаев можно предотвратить такую коварную и опасную болезнь «рак».