Инкубаторы для бактерий или губки для мытья посуды |
![]() |
20.12.2023 09:14 |
Автор: А.Зиновьева, инструктор-валеолог отделения общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ» Мало кто задумывается о том, что губки для мытья посуды, которые мы используем ежедневно, могут быть источниками опасных бактерий и микроорганизмов. Поэтому одним из ключевых элементов для поддержания нашего здоровья является правильное использование губок. Кухонные губки трудолюбиво и беспрекословно собирают для нас грязь и, к сожалению, накапливают её. В них содержатся более 10 миллионов вредных бактерий, включая сальмонеллу, стафилококк и кишечную палочку, которые могут вызывать лёгкие или тяжелые инфекции кишечника и кожи. Эти бактерии могут выживать на губках в течение длительного времени, особенно если они были не полностью отжаты. Любая влажная среда – рассадник для бактерий! Не всегда губка для посуды используется только для мытья посуды. Протекла жидкость из пакета с мясом, разлилось молоко или что-то капнуло на пол – мы тянемся за губкой. Некоторые люди используют губки до тех пор, пока они не станут грязными или начнут пахнуть, а другие даже ждут, пока они не развалятся, прежде чем выбросить, продолжая использовать одни и те же губки в течение длительного времени. Для предотвращения распространения опасных бактерий рекомендуем:
Также можно использовать альтернативные средства для мытья посуды, например, специальные щётки. Они менее подвержены размножению бактерий и микроорганизмов, что делает их более гигиеничными. Соблюдая эти простые рекомендации, можно быть уверенным, что один из источников инфекций в доме будет нейтрализован! |