Поиск по сайту


О мифах при синусите PDF Печать
21.12.2020 16:20

Автор: Н.Сиянко, врач-оториноларинголог Речицкой ЦРБ. Источник: Dneprovec.by

 

Сегодня трудно себе представить человека, который бы ни разу в жизни не болел простудой. Но простуда простуде рознь. В данной статье приводятся мифы о, пожалуй, наиболее распространенном диагнозе «синусит». Это воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух.

 

МИФ № 1. «Прокол» – это очень больно, и если сделать его один раз, впоследствии нужно делать их постоянно.

Опровержение: «прокол», или пункция верхнечелюстной пазухи, служит для диагностики и лечения синусита. Это позволяет врачу на основе визуальной оценки «содержимого» пазухи выставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение, а также способствует более быстрой и полной эвакуации патологического содержимого из пазухи. Процедура недлительная и безболезненная, т. к. выполняется под «заморозкой». Само место прокола, как и любое незначительное повреждение на теле, быстро заживает (3–4 дня), и следа от него не остается. Анатомия пазухи не меняется.

Формируют общественное мнение о необходимости постоянных «проколов» («если раз согласился») как раз те пациенты, которые адекватно не лечили острый воспалительный процесс и перевели болезнь в хроническую форму.

Бывают случаи, когда действительно приходится выполнять пункции верхнечелюстных пазух (иногда курсами) каждый раз при обострении хронического синусита, потому что заблокировано естественное отверстие пазухи. Она не вентилируется, в ней активно размножаются бактерии, а слизистая оболочка с ними не справляется. Такая ситуация бывает при других сопутствующих заболеваниях полости носа и пазух: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу (т. н. синехии), опухоли пазух и полости носа, выраженное искривление носовой перегородки. В таком случае если не устранить причину постоянного воспаления в пазухе, придется выполнять пункции снова и снова.

 

МИФ № 2. Синусит – безобидная болезнь («само пройдет, только не прокол!»).

Опровержение: далеко не в каждом случае синусита, в т. ч. острого, нужна пункция пазухи, и врач не станет ее предлагать напрасно. При хорошей функции слизистой оболочки пазухи и естественного отверстия на фоне адекватного лечения заболевания проходят без хирургического вмешательства. Однако в некоторых случаях, если не вмешаться хирургически, то анатомическая близость пазух с такими важнейшими органами, как головной мозг и глаза, может сыграть свою отрицательную роль. Воспалительный процесс может перейти в полость глазницы, полость черепа и вызвать воспаление оболочек глаза, оболочек головного мозга, что требует безотлагательного и обширного хирургического вмешательства и не всегда имеет благоприятные последствия.

 

МИФ № 3. Любой синусит можно вылечить таблетками, капсулами, спреями, уколами, т. е. «консервативно».

Опровержение: касаясь лечения синуситов, не представляется возможным достижение успеха, если не принять во внимание причины их развития. Острое воспаление слизистой оболочки вызывается, как правило, инфекционными агентами: бактериями, вирусами, реже грибками. Хроническое воспаление в организме, и в пазухах в частности, протекает либо на фоне общего снижения иммунитета, либо на фоне других заболеваний носа и околоносовых синусов: полипы носа, сращения слизистой оболочки в носу, опухоли пазух и носа, выраженное искривление носовой перегородки, инородные тела в пазухах (корни зубов, пломбировочный материал, грибковый мицелий, паразиты). Перечисленные патологии приводят к недостаточной вентиляции пазухи, затрудненному ее «очищению», размножению микроорганизмов. Зачастую, именно устранив хирургически причину хронического воспаления, можно добиться стойкого выздоровления.

 

МИФ № 4. Насморк – это достоверный признак синусита.

Опровержение: некоторые хронические формы синусита (кисты в пазухах, полипы), отдельные случаи острого синусита протекают без выделений из носа. В таком случае большим подспорьем в диагностике являются т. н. «прокол» и рентгеновские методы исследования.

 

Речицкая ЦРБ Сайт Министерства здравоохранения РБ Сайт Речицкого райисполкома
Сайт Федерации профсоюзов Беларуси  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сайт БелМАПО Сайт БГМУ Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди