Что нужно знать об энтеровирусных инфекциях Печать
05.02.2018 14:56

Автор: А. Ганюк, врач – эпидемиолог ГУ «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологи» 

Энтеровирусные инфекции человека –  это болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно. Не редкостью они являются  для Беларуси и  в частности  для города Речицы. Так в январе-феврале текущего года в Речицком районе  регистрируется  подъем заболеваемости  энтеровирусной инфекцией среди детского населения.

Источниками возбудителей этих инфекций являются больные люди и  вирусоносители, выделяющие из носоглотки или кишечника вирусные частицы в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, руки и т.д.

Чаще всего заражение людей происходит путем передачи возбудителей через пищу и предметы обихода. Кроме этого энтеровирусы передаются водным  и  воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании).

Основными факторами риска заражения вирусными кишечными инфекциями являются употребление немытых овощей и фруктов, продуктов питания с истекшим сроком годности, воды из открытых источников (реки, родники, озера и др.).        

Особенностью кишечных вирусов является то, что в отличие от бактерий, они способны длительное время выживать в пище, воде, на поверхностях предметов. Например, в воде разных водоисточников они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, на поверхностях до 70 дней. Кипячение убивает энтеровирусы мгновенно.  

Как правило, заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40 0С, головной боли, общей слабости, недомогания, нарушения сна, на коже может появиться сыпь. Энтеровирусные инфекции могут проявляться в виде серозных менингитов,  миокардитов, болей в мышцах, герпетических ангин, конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств. 

Чтобы избежать заболевания энтеровирусными инфекциями, необходимо: 

  • соблюдать элементарные правила личной гигиены, в том числе тщательное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, до еды, после прихода домой с улицы;                                          
  • прививать гигиенические навыки детям; 
  • при покупке продуктов питания обращать внимание на срок реализации товара;
  • хранить все скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные) дома   в холодильнике;
  • необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд; 
  • овощи и фрукты необходимо тщательно мыть в теплой проточной воде, а затем ошпаривать кипятком; 
  • салаты заправлять непосредственно перед подачей на стол;
  • водопроводную воду, воду из колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.

Но если у Вас или ваших родственников появились признаки острой респираторной вирусной инфекции, кишечного расстройства, сыпь – не прибегайте к домашним средствам лечения, обратитесь к врачу.

Не забывайте о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить.