Ротавирусная инфекция Печать
05.02.2018 14:35

Автор: А. Ганюк, Государственное учреждение  «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы.

Путь передачи инфекции:  через  предметы обихода, посуду, инвентарь, игрушки, грязные руки, инфицированную вирусами пищу, водопроводную, колодезную или речную воду. На различных объектах внешней среды вирус сохраняет  жизнеспособность до месяца, выживает и при нулевой температуре. Не исключена  возможность распространения инфекции и воздушно-капельным путем.

Источником вируса является  больной человек или бессимптомный носитель ротавируса, представляющий реальную  угрозу для окружающих. 

Болеют  дети и взрослые, но наибольшему  риску заболеваемости ротавирусной инфекцией подвержены дети первых  3-х лет жизни.  По Речицкому району регистрируется подъем  заболеваемости ротавирусной инфекцией  неорганизованных детей в возрасте до 2-ух лет. Преимущественным путем передачи инфекции явился контактно-бытовой.

Хотя болезнь протекает чаще в лёгкой форме, следует выполнять рекомендации доктора по лечению, соблюдению диеты, восстановлению нормальной  микрофлоры кишечника.

  • Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики – грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены. Так, по возвращению с улицы, перед приёмом  пищи,  после посещения туалета и при любом загрязнении нужно вымыть руки с мылом.
  • Для питья желательно использовать кипячёную или бутилированную воду. 
  • Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
  • Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
  • Фрукты, овощи, в том числе цитрусовые и бананы, необходимо мыть под проточной водопроводной  водой, а для детей  младшего возраста – ополаскивать кипячёной водой или кипятком.
  • Нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, особенно там, где есть маленькие дети.
  • Тщательно мыть игрушки, соски, бутылочки маленьких детей обязательно кипятить.
  • Не забывать о закаливании, полноценном питании, всё это повышает защитные силы организма.