covid-19

Поиск по сайту

Выпили, закурили, уснули, загорелись
Выпил, прилёг на кровать, закурил, уснул. Повезло, если очнулся на свежем воздухе, спасённый спасателями. А если нет, то цепочка из трёх слов «выпил-закурил-уснул» снова замкнётся, унеся ещё одну беспечную жизнь. А ведь именно по такому сценарию происходят пожары, причина которых – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. И такие пожары в сводках МЧС появляются практически ежедневно.

Возможно, эти строки сейчас читает заядлый курильщик, который, к примеру, только что вернулся со встречи со старым приятелем, пропустив с ним пару бутылочек пива или чего покрепче. Он удобно устроится с газетой на диване и выпустит кольцо дыма в потолок. Пробежав глазами пэ газетной странице, скорее всего, отмахнётся и со скукой вздохнёт: «Детей бы этими страшилками пугали». Так уж получается, что тема пожаров от непотушенной сигареты меньше всего пугает тех, кто чаще всего становится их жертвой.


В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Вот и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Невольно возникает вопрос – неужели у таких людей дороже в жизни, чем стакан спиртного ничего нет? Где же дети, родственники? Может надо вспомнить о них и хотя бы попытаться им помочь, возможно кто-то и станет на путь истинный?

А ведь надо еще учитывать и тот факт, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции и рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и людей, проживающих по соседству.

Служба МЧС принимает все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. В качестве профилактических мероприятий, работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводят обследования жилых домов, многочисленные акции, обучают граждан мерам пожарной безопасности по месту жительства, работы и учебы. Однако, несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек не поймет сам, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен, и никакие предупреждения не помогут изменить ситуацию, при которой происходят огненные ЧС.

И все же немаловажное значение имеет то, как относятся к данной проблеме и какие меры обеспечения пожарной безопасности принимают люди, рядом с которыми проживают такие «пожароопасные» соседи. Наверное, уже пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах. Ведь в большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности, и прояви каждый из нас хотя бы чуточку внимания и заботы к тем, кто находится рядом – соседям, знакомым, родственникам. Ведь порой достаточно просто навестить горе-соседа, проявить неравнодушие, тем самым возможно, спасти чью-то жизнь.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ  Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения  Сайт БелМАПО  Сайт БГМУ  Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж  Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж
Сайт Здоровые люди
счетчик посещений