Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Рейд по воде
Устойчивая жаркая погода на территории республики способствует активному отдыху граждан на водоемах. Но, как показывает статистика гибели людей на воде, о правилах поведения в таких местах помнят далеко не все, а многие и вовсе игнорируют.

Речицкие спасатели совместно с представителями ОСВОД, государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и РОВД провели рейды по местам купания и отдыха граждан района.

Стартовал совместный рейд от Речицкой городской спасательной станции, где есть все необходимое для спасения людей. Постоянно идет вахтенное наблюдение, вдоль буйков дежурят спасатели на лодках, по береговой линии - пешие патрули. Каждое лето в радиусе действия станции спасатели сохраняют жизни минимум десяти человекам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официально купаться в Речице разрешено в трех местах. Это Центральный и так называемый «лягушатник» (детский) пляжи и пляж в Милограде. Эти территории под контролем. Вместе с тем головной болью для спасателей остаются места стихийного отдыха у воды. Практически каждые выходные по оперативным сводкам проходят трагические случаи. В основном люди гибнут в местах, не предназначенных для плавания. Когда воздух прогревается до 32 градусов, горожане устремляются к водоемам. Зачастую их манит красота природы в уединенных местах. Такой стихийный отдых сложно контролировать. Зачастую он сопровождается употреблением спиртных напитков, что не допустимо у воды. Нарушение этого правила в большинстве случаев становится роковой ошибкой. Так, 14 июня в городе Речице в реке Днепр утонул мужчина 1988 г.р., купался в неустановленном месте.

Отдельный разговор - развлечения. Всевозможные надувные матрасы, круги и другие предметы могут сыграть злую шутку. Есть масса примеров, как эти приспособления становились причиной гибели людей. Ведь течением матрас с пассажиром быстро уносит на глубину. Кроме того, обязанность каждого родителя, чтобы у ребенка были спасательный житель, нарукавники. Плюс постоянный контроль за детьми. Гуляя у воды, они должны быть на расстоянии вытянутой руки. Иначе несчастье может произойти за считанные минуты, пока заметившие отсутствие ребенка взрослые в панике будут метаться по берегу.

Когда рейдовая лодка остановилась на середине реки возле любителей порыбачить без жилетов, госинспектор Речицкого участка государственной инспекции по маломерным судам Дмитрий Кузменко спросил, есть ли у мужчин спасательный жилет (и как оказалось – есть, но только на берегу), проверил документы на плавсредство, напомнил правила безопасного поведения на воде и объяснил, какое наказание предусмотрено за это нарушение. Кстати, за время рейда, за нарушение «Правил пользования маломерными судами, гидроциклами, судами с подвесными двигателями и базами (сооружениями) для их стоянок» к административной ответственности было привлечено 10 человек.

Убедившись, что мужчины одели жилеты, поплыли дальше. Далее решили остановиться у берега, где плескались подростки. Самостоятельные несовершеннолетние решили окунуться в жару и для этого выбрали запрещенное место. Увидев приближающуюся лодку людей в форме, ребята разбежались в разные стороны. Также поступили и подростки на берегу Днепра возле д.Бронное.

Метеорологи прогнозируют жаркую погоду и на этой неделе, поэтому рейдовые мероприятия продолжатся. Специалисты просят речичан соблюдать правила безопасности при отдыхе у водоемов. Чтобы не вышло, что спасение утопающих в собственном легкомыслии - дело рук только работников подразделений МЧС, ОСВОДа, РОВД и других служб.

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ  Сайт Управления здравоохранения Гомельского облисполкома  Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений