Поиск по сайту

Опрос

Владеете ли Вы информацией о платных услугах, предоставляемых Речицкой ЦРБ? Если Да - откуда узнали?
 
Как не потеряться в лесу
Грибной сезон: как не потеряться в лесу

Ежегодно так теряются десятки белорусов. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей ПОЖИЛОГО возраста. 04 июня в 16-30, по прямой линии от дежурного Речицкого районного отдела внутренних дел поступило сообщение о том, что две женщины 1943 г.р. и 1944 г.р. ушли в лес и до настоящего времени их местонахождение неизвестно. На поиски пропавших женщин в деревню Якимовка Речицкого района выехала техника и работники Речицкого районного отдела по ЧС, Речицкого районного отдела внутренних дел и Речицкого лесхоза. В 21-06 женщины вышли на звук специального автомобиля. Состояние удовлетворительное, в медицинской помощи не нуждались...

Впрочем, заблудиться может каждый.

Нередко в лес люди одеваются так, словно собираются там партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше - яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет.

Перед выходом в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2- 3 километра.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами - дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не отправляйтесь в лес в одиночку;
  • изучите основные правила ориентирования в лесу;
  • сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, - сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас - выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению - он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки - за 2-3 км, идущий поезд - за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть - лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Проверьте свои знания о действиях, если заблудились в лесу, в мобильном приложении МЧС "Помощь рядом".

Уважаемые жители и гости региона! Обращаем ваше внимание, что согласно решения Речицкого районного исполнительного комитета №816 от 23.04.2019 года с наступлением 3 класса пожарной опасности лесов вводится запрет на их посещение. Информацию о классах пожарной опасности и безопасном пребывании в лесах Вы можете посмотреть на интернет-сайтах Речицкого и Василевичского лесхозов.

 

 

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений