Ротавирусная инфекция, меры профилактики Print
Wednesday, 04 December 2013 08:24

Автор: врач-эпидемиолог М.С.Якушева

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус.

Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна выраженная сезонность - холодное время года с высокой влажностью.

Инкубационный период составляет от 1 до 5 суток, чаще 1-2 дня.

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться капельным способом — например, при чихании.

 

Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания рекомендуется:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей- дополнительно ополоснуть кипяченой;

- особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

-заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце.

 

Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений.