Не бывает безопасных спиртных напитков, не существует безопасных доз Print
Friday, 22 May 2020 13:03

Автор: Отдел общественного здоровья ГУ «Речицкий ЗЦГЭ»

Не бывает безопасных спиртных напитков, не существует безопасных доз

Алкоголь по существу является ядом, то есть веществом, не содержащимся в организме и наносящим вред живым клеткам, тканям и самому организму в целом, ослабляя его функции либо убивая его.

Вред пива: Пиво – такой же алкогольный напиток, как и многие другие. Однако пиво коварно – из-за сложившегося мнения, что пиво – напиток безопасный, приводит к быстрому формированию алкоголизма, обусловленному неумеренным потреблением пива. Легко становясь привычкой, пивной алкоголизм способен нанести серьезный ущерб. Красноречивое подтверждение тому – аварии на дорогах: многие считают вполне нормальным сесть за руль после литра пива.

Вред водки: Водка – один из самых распространенных алкогольных напитков. Именно распространенность водки и стремление «удешевить» попойку приводит к тому, что среди бутылок встречается огромное количество фальсификатов. «Паленая» водка, при чрезмерном ее употреблении, несет непосредственную угрозу физическому и психическому здоровью.

Вред шампанского: Шампанское очень быстро всасывается в кровь — за счет углекислоты, тех самых пузырьков. Практически минуя портальный кровоток, шампанское мгновенно «ударяет» в голову, вызывая довольно резкую реакцию со стороны клеток головного мозга и краниальных сосудов. Похмелье от шампанского тяжелее похмелья от многих других спиртных напитков.

Вред вина: Вино, за счет содержащихся в нем биологически активных веществ, вызывает негативную реакцию в виде стойкого их расширения с последующей нестабильностью АД.

Вред коньяка: Как и все алкогольные напитки, коньяк обладает немалой крепостью. Большие дозы коньяка могут оказывать мощное токсическое действие за счет примесей, содержащихся в нем.

Вред ликера: Сладкие, вкусные ароматные ликеры – бомба калорий и сахаров. И без того находящаяся в тяжелых условиях переработки этанола печень вынуждена бороться с избытком поступающей глюкозы. В состоянии повышенной интенсивности работы находится и поджелудочная железа любителей ликеров – еще один орган-мишень спиртных напитков.

Вред джин-тоника: Не зря многие врачи считают джин-тоники и аналогичные им напитки убийцами молодежи. Это адские многокомпонентные смеси, в составе которых алкоголь и кофеин, стимуляторы в виде витаминов, углекислота, вкусовые и ароматические добавки, консерванты. Казалось бы – легкий напиток, но одна баночка джин-тоника аналогична 4 чашкам кофе натощак и 5-6 кусочкам сахара, «заполированными» четвертью стакана дешевой водки. Сердце, печень, сосуды, мозг, органы дыхания, поджелудочная железа – нет ни одного органа и системы, по которым бы не ударил напиток с безобидными на первый взгляд градусами.

Не бывает безопасных спиртных напитков, не существует безопасных доз. И тем более употребление разных видов спиртного одновременно стократ ухудшает состояние пьяного организма и его восстановительные возможности.