Рак желудка Print
Friday, 09 November 2018 10:02
Автор: Светлана Блищ, врач-онколог поликлиники

Рак желудка – злокачественная эпителиальная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки желудка.

Среди онкологических заболеваний рак желудка прочно удерживает второе место, уступая лишь раку легкого у мужчин и третье место, уступая раку молочной железы и толстой кишки у женщин. Мужчины болеют раком желудка преимущественно в 1,8-2,1 раза чаще, чем женщины. Сельское население болеет чаще, чем городское.

В Речицком районе на учете по поводу рака желудка состоит 195 человек (из них 166 человек лица старше трудоспособного возраста), причем за 9 месяцев 2018 года выявлено 32 новых случая.

Факторы риска развития рака желудка: нерегулярное питание, преобладание в пище животных жиров, соли, большого количества пряностей, пережаренных продуктов, употребление слишком горячей пищи; инфицирование организма Helicobacter pylori (риск возникновения рака желудка повышен в 3,8 раза по сравнению с неинфицированными); курение и злоупотребление алкоголя; профессиональные вредности (контакт с асбестом, никелем, работа на производстве резины, минеральных масел); а также наследственная предрасположенность.

В настоящее время доказано, что в здоровой слизистой оболочке желудка рак не возникает. Возникает он на фоне предраковых состояний, к которым относятся:

1. аденоматозные полипы желудка (такие полипы озлокачествляются в 60-83 % случаев) и диффузный полипоз; 2. хронический атрофический гастрит (предшествует раку желудка в 60% случаев); 3. Перенесенная ранее резекция желудка (риск развития рака желудка повышается в 3-4 раза); 4. Хроническая язва желудка (рак желудка развивается только в 0,1-0,5% случаев); 5. болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия).

Рак желудка в течение длительного времени ничем себя не проявляет. Симптомы рака сходны с рядом предшествующих хронических заболеваний (хронический гастрит, хроническая язва желудка). Многие пациенты считают, что только сильные боли являются достоверным признаком рака желудка, НО ЭТО НЕ ТАК.

К основным жалобам, которые предъявляют пациенты относят: общую слабость, снижение трудоспособности; стойкое снижение аппетита, отвращение к пище (например, к мясу, рыбе); ощущение переполнения желудка, тяжесть или болезненность в подложечной области, тошнота, рвота; беспричинное прогрессирующее похудание; стойкая анемия с побледнением кожных покровов; появление апатии.

Если у вас появились вышеперечисленные жалобы – обращаетесь к врачу-терапевту. Он проведет осмотр, назначит необходимое обследование (общий анализ крови, фиброгастродуоденоскопию ), при необходимости отправит на консультацию к онкологу.

Лучшая защита от рака – это профилактика. Что же нужно делать?

Правильно питаться (ежедневное употребление овощей и фруктов, не менее 400 г; ограничить употребление красного мяса, жареных, копченых, консервированных продуктов, а также алкогольных напитков);

Не курите; если же вы курите – бросайте эту привычку;

Лечение хронических инфекций (лечение хронического гастрита, ликвидация Helicobacter pylori с помощью антибактериальной терапии);

Будьте активными, занимайтесь физкультурой (ежедневные одночасовые прогулки или еженедельные одночасовые интенсивные занятия спортом).