Это надо знать! (Профилактика острых кишечных инфекций) Print
Friday, 21 July 2017 10:53
Острые кишечные инфекции – заболевания, которые вызываются большим числом микроорганизмов и характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, гастроэнтериты бактериальной и вирусной этиологии, пищевые токсикоинфекции.

Общим для всех кишечных инфекций является путь заражения: возбудители проникают в организм человека через рот с инфицированной пищей, грязной водой, через грязные руки, предметы обихода, детские игрушки

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются: повышение температуры, наличие тошноты, рвоты, болей в области живота.

Увеличение числа заболеваний происходит в летне-осенний период. Этому способствует активное размножение микроорганизмов, употребление немытых овощей и фруктов, присутствие мух – переносчиков инфекции.

Размножение и накопление возбудителей происходит из-за длительного хранения скоропортящихся продуктов (мясные, молочные) без холода.

Следует помнить, что большинство микроорганизмов погибает при температуре 60С в течение нескольких минут, при кипячении – мгновенно.

Меры профилактики:

  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом, приходя с улицы, после посещения туалета, перед приемом и приготовлением пищи;
  • храните все скоропортящиеся продукты (мясные, молочные) в холодильнике, в упаковке;
  • сырые продукты (не прошедшие термической обработки) храните отдельно от готовых, в отдельной таре, упаковке;
  • не покупайте продукты, реализующиеся в неустановленных местах, у случайных лиц;
  • перед приготовлением блюд тщательно мойте овощи, фрукты, мясо;
  • тщательно мойте горячей водой разделочный инвентарь и посуду после разделки сырого мяса;
  • используйте отдельный разделочный инвентарь для хлеба, готовых сырых продуктов;
  • все продукты храните в местах, недоступных мухам;
  • поддерживайте в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок;
  • яйца варите не менее 10 минут или тщательно прожаривайте.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вам избежать возникновения острых кишечных заболеваний и распространения их среди окружающих, а также предотвратить тяжелые осложнения.