Ротавирусная инфекция. Меры профилактики Print
Tuesday, 20 June 2017 12:25
Автор: А. Макеенко, медсестра отделения профилактики

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.

Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до 3 лет.

С момента заражения до первого проявления симптомов может пройти несколько дней, в редких случаях инкубационный период составляет 10 суток. Больной начинает представлять для окружающих опасность уже с появлением первых признаков ротавирусной инфекции. Период лечения, как правило, не превышает недели, по истечении которой наступает полное выздоровление.

Начало заболевания обычно острое. Характеризуется:

  • резким повышением температуры
  • многократной рвотой
  • схваткообразными болями в животе, возможно развитие диареи.

Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные, немытые овощи и фрукты. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, могут распространяться воздушно-капельным путем – например, при чихании или кашле больного.

При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение заболевшего со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду необходимо тщательно вымыть с моющим средством, обдать кипятком.

Чтобы предохранить себя и своих близких от заболевания, рекомендуется:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы,, перед едой и после посещения туалета;
  • для питья использовать кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для детей дополнительно ополоснуть кипяченой;
  • особое внимание нужно уделять качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности;
  • при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).

Соблюдение простых мер профилактики помогут вам сохранить здоровье!