Энтеровирусная инфекция и меры профилактики Print
Tuesday, 07 June 2016 13:20

Автор:  А.Макеенко, медсестра отделения профилактики 

Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов. Заболевание регистрируется в течение всего года в виде единичных случаев. Сезонный подъем заболеваемости приходится обычно на летне- осенний период.

Погодные условия лета 2012 года характеризующиеся повышенной среднемесячной температурой воздуха, могут способствовать активизации острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной инфекции, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания является повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Заболевание может протекать также в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.

Энтеровирусная инфекция значительно чаще возникает у детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

Заболевание возникает при употреблении инфицированной воды (в том числе при заглатывании во время купания) и продуктов, а также передается контактно – бытовым путем. Возможна передача воздушно-капельным путем.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

Одним из наиболее серьезных осложнений энтеровирусной инфекции у детей является миокардит.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции просты и доступны всем:

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополоснуть кипяченой водой;

- при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;

- не приобретайте продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.

При возникновении в семье больного необходимо максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.