Более 250 пожаров в природных экосистемах зарегистрированы в Гомельской области с начала года
Весна вступает в свои права: солнце, тепло и… пожары в экосистемах. Только за минувшие сутки в области ликвидированы 25 пожаров травы и кустарника на общей площади 28,78 Га на территории Хойникского, Буда-Кошелевского, Мозырского, Гомельского, Петриковского, Жлобинского, Добрушского, Рогачевского, Октябрьского и Ельского районов, 13 лесных пожаров на общей площади 77,35 Га на территории Лельчицкого, Речицкого, Житковичского, Кормянского, Петриковского и Ельского районов и на территории Калинковичского, Мозырского и Октябрьского районов, 1 торфяной пожар на площади 0,2 Га на территории Петриковского района. Не ликвидирован 1 торфяной пожар на площади 0,5 Га на территории Калинковичского района.
 
 

Причина появления огня – человеческая беспечность. От горящей травы пламя перебрасывается на строения, лишая имущества не только рискнувшего «навести порядок» спичкой, но и соседей. Дома, постройки, транспорт – все оказывается под угрозой пала. С ожогами из-за горящей травы в больницы уже в этот сезон поступил не один человек, пытавшийся справиться с разбушевавшейся стихией.

 

 

 

Выжженная земля, гибель мелких животных: грызунов, детенышей зайцев, ежей и насекомых, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, сгоревшие птичьи гнезда – все это последствия несоблюдения правил безопасности. Есть ли способ навести порядок и не нанести непоправимый урон природному разнообразию, избежать беды?

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

 

 
 

 

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

И пару слов о весенних палах. Выжигание пожнивных остатков, стерни на корню – запрещено. Если вы стали свидетелем пожара в экосистеме и не можете справиться с огнем за несколько минут сами – звоните по телефону 101 или 112.

 
 

Сайт Президента РБ   Сайт Министерства здравоохранения РБ     Сайт Речицкого райисполкома  
Сайт Федерации профсоюзов РБ Сайт Здоровые люди Сайт Гомельской обл. организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения
Сайт БелМАПО     Сайт БГМУ     Сайт УО Мозырский государственный медицинский колледж      Сайт УО Гомельский государственный медицинский колледж   
счетчик посещений